Главная Власть Налог на бездетность

Налог на бездетность

E-mail Печать PDF

Глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть налог на бездетность и малодетность, который благополучно действовал в СССР с 1941 года до распада государства (налог составлял до 6% от размера заработной платы).

По мнению протоиерея, такой налог будет служить определенной компенсацией за отсутствие детей. "Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей... или не можешь, то поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - заявил священнослужитель.

Собранные в качестве налога деньги отец Дмитрий Смирнов предлагает направлять на поддержку малоимущих семей. Кроме того, можно было бы увеличить финансирование семей-усыновителей, вместо того чтобы платить их детским домам. Как известно, сердобольных людей в стране много, большинство из них и рады взять сироту в семью, но останавливает отсутствие средств на содержание ребенка.

"Надо той семье, русской семье, которая готова усыновить ребеночка, дать этот миллион за вычетом, допустим, ста тысяч. А на эти сто тысяч собрать специальный аппарат, который бы приглядывал, куда идут эти деньги", - пояснил священнослужитель, заметив, что на содержание детей в детдомах тратятся большие деньги.

Кстати, с похожим предложением выступал и вице-спикер Госдумы секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. По мнению депутата, лучше отдавать сумму, которая тратится на содержание ребенка в детском доме (1,2 млн. рублей в год) семьям, усыновляющим брошенных детей.

Между тем, уже подала голос бездетная и далеко небедная Ксения Собчак. "Предлагаю РПЦ ввести налог не только, как выразился протоиерей Смирнов, на "бездетность" и "малодетность" но и на качество детей. Причем налог на качество детей должен быть прогрессивным: если ребенок не православный или, не дай Бог, либерал, то налог, естественно, больше", - иронизирует обделенная фемина в своем микроблоге в "Твиттере".

Собчак, по всей видимости, проще лишний раз отведать фуа-гра, чем осознавать, что ее кровные пойдут на помощь малоимущим семьям или усыновителям.