Главная Власть Герострат Тютюкин

Герострат Тютюкин

E-mail Печать PDF

13 января состоялся «Марш против подлецов», в отношении которого прокремлевские СМИ прогнозировали малочисленность и унылость. И если прогнозы насчет унылости полностью оправдались, то численность оказалась на стороне оппозиционеров. По сравнению с провалом акции на Лубянке, январское шествие по бульварам смотрелось более внушительно. Естественно, экспертам еще предстоит определить, какую долю количественного успеха марша стоит приписать походу Геннадия Гудкова, Владимира Рыжкова и Евгении Чириковой в посольство Евросоюза на встречу с американскими кураторами.


Перейдем непосредственно к событиям марша. Первым значимым событием стало задержание у проходных рамок активиста Евразийского Союза Молодежи Андрея Коваленко. Поводом стал плакат с надписью «Дети – национальное достояние! Не отдадим их врагу!». В результате действий полиции Андрей оказался в автозаке «…со случайно задержанными проходившими мимо русскими молодыми людьми. Полиция метёт всех подряд!».

На марше случилась еще одна внештатная ситуация: через рамки успешно прошел человек в костюме «Педобира» - известного по различным "мемам медведя" – педофила из сети Интернет. На костюме медведя висел опознавательный знак «Drugoi» - намекающий на фигуранта педофильского скандала топового блогера Рустема Адагамова. Оппозиционные активисты обратились к полиции, в результате чего человек в ростовой кукле был задержан вместе с сопровождавшей его группой.

Интересно, что повод марша различные группы людей использовали в своих интересах: по маршруту движения активно продавались книги и газеты, как ни странно, патриотического содержания.


Однако на шествии оказались и более странные манифестанты, чем пресловутый «Педомедведь». Например, ноу-хау протеста стало объединение анархистов и сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации. Быстро сложившаяся формула «анархо-содомиты» как нельзя лучше характеризует эту социальную группу, заявившую на марше о своих правах.


Другой крайностью были язычники-нацисты. По удачному для них стечению обстоятельств язычники попали в начало колонны и, в результате, к финишу на проспекте Сахарова оглашали спешащих в метро замерзших оппозиционеров антихристианскими речами. Иногда, для привлечения массового внимания они произносили лозунги против олигархов и правящего режима.


Лидерам протеста, по-видимому, не удалось сформулировать внятные смыслы для увлеченной самой собой разношерстной аудитории, поэтому от финального митинга в этот раз отказались. На финише марша Сергей Удальцов собрал вокруг себя прессу, чтобы рассказать о тяжелой судьбе Леонида Развозжаева, отправленного правоохранительными органами в Иркутск (может быть, для «элитного» оппозиционера предполагался «Куршавель»?). В это время основная масса марширующих решала для себя основную дилемму: отправиться в теплое метро или мерзнуть на проспекте Сахарова.


В итоге Удальцов пообещал организовать бессрочную акцию (читай – Майдан) весной 2013 года, после чего, видимо окончательно отморозив лысую голову, поспешил в теплый московский метрополитен. За ним последовали и другие участники марша.

Фото автора и с newsru.com