Главная Власть Осколочно-фугасный диалог

Осколочно-фугасный диалог

E-mail Печать PDF

Вашингтон впервые с 1991 года официально признал правительство Сомали. Об этом заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи с новым сомалийским «президентом» Хасаном Шейхом Мохамадом. По словам Клинтон, Вашингтон надеется на «открытый, прозрачный диалог о том, что еще США могут сделать, чтобы помочь народу Сомали реализовать его мечты».

Как говаривал в таких случаях проницательный Вини-Пух: «Это жж неспроста». Если американцы про «открытый прозрачный диалог» заговорили, значит, кого-то «демократизировать» с воздуха или с моря чем-то осколочно-фугасным собираются. Правда, надо отметить, что сомалийцам к этому не привыкать. Терять им особенно нечего.

Народ Сомали и без американцев реализует свои мечты. Недавно, например, стало известно об убийстве боевиками французского разведчика, неудачно пытавшегося эти самые мечты выведать. Но наиболее активно сомалийские мечтатели действуют на море, давно превратив доступные им воды в пиратскую зону.

«Строительство демократии» в Сомали непрерывно происходит с 1991 года, после падения режима Мохаммеда Сиада Барре. На протяжении 20 с лишним лет в этой стране идет гражданская война всех против всех. Попытка американцев сунутся туда с вооруженной «гуманитарной» интервенцией закончились весьма плачевно…

Хасан Шейх Мохамад был «избран» президентом Сомали в сентябре 2012 года. Он со своими людьми пытается взять под контроль всю территорию страны при помощи войск Африканского союза. К осени прошлого года Хасан Шейх Мохамад смог отвоевать у конкурентов многие крупные населенные пункты, включая даже столицу Могадишо. Так что на роль руководителя «законной власти» он вполне сгодится.

Очень любопытно – зачем он американцам понадобился? Какой документик ему вскоре предстоит подписать? Может быть, ему надлежит объявить, что без американской базы сомалийцам просто жизнь не мила, «прозрачный диалог» без нее открытым не получается? Скоро мы это узнаем…