Главная Власть Лондон почти разрешил референдум

Лондон почти разрешил референдум

E-mail Печать PDF

Шотландия, возможно, проведет референдум по независимости. Правительственный указ на этот счет одобрил парламент Великобритании. Дело за малым – для окончательного утверждения указ передан в Тайный Совет – формальный орган советников британской королевы. Таким образом, на шотландском горизонте замаячил призрак независимости, о которой с пеленок мечтает каждый уважающий себя патриот.

Напомним, принципы плебисцита были заложены в соглашении, подписанном в минувшем году первым министром Шотландии Алексом Сэлмондом и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Голосование шотландцы хотят организовать осенью 2014 года.

"Определение судьбы Шотландии в составе Соединенного Королевства станет самым важным решением в жизни, которое мы примем, как шотландцы", - заявил британский министр по делам Шотландии Майкл Мур.

Между тем, как показывают соцопросы, примерно половина шотландцев вовсе не является сторонниками отсоединения от сытой Англии. И, согласно экспертам, чем ближе к референдуму, тем больше аргументов за единую страну приведет Лондон.

Даже победа в 2011 году Шотландской национальной партии в местном парламенте произошла, не потому что ее избиратели поддерживали идею отделения от Великобритании. Просто шотландцев разочаровали лейбористы.

Кроме того, за неделимую Великобританию убеждает и поддержка Евросоюза. Как заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, если Шотландия отделится, она не остается в ЕС автоматически, ей придется заново подавать заявку и проходить всю длинную процедуру по вступлению в Евросоюз.

Впрочем, если шотландские сепаратисты мечтают остаться в лоне ЕС, то в Великобритании подумывают о необходимости изменения отношений с Евросоюзом. Лондон, к примеру, не устраивает тот факт, что с июня 2014 года будут расширены полномочия судебных органов ЕС, которым дадут полномочия принимать решения по экстрадиции и по ряду других важных юридических вопросов.

В Евросоюзе, соответственно, недовольны настроениями англичан. Глава Евросоюза Херман ван Ромпей уже предупредил, что Великобритании не удастся провести переговоры о создании для нее особых условий, да и в США также дали четко понять, что Британия их интересует именно в качестве члена ЕС.