Главная Власть Пропагандашвили

Пропагандашвили

E-mail Печать PDF

21 января 2013 года началась очередная зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, которая продлится до 25 января. Одной из главных повесток дня являются российско-грузинские отношения. Шведский парламентарий Тина Акетофт по этому поводу приготовила доклад «Война между Россией и Грузией: гуманитарная ситуация в районах, затронутых войной».

Делегаты РФ еще до рассмотрения резолюции по докладу заметили некоторые подвохи. «В резолюцию привносится много политики, хотя она должна быть чисто гуманитарной и обращена на решение проблем людей. Вместо этого уделяется внимание различным деталям, в частности, таким, как заезд – выезд в Южную Осетию и Абхазию через Тбилиси» , - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Как и планировалось, в первый день сессии, перед депутатами ПАСЕ выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он говорил о грядущих проблемах евроинтеграции при новой власти в Грузии. Подобные слова сразу были раскритикованы одним из членов грузинской делегации ПАСЕ от парламентского большинства Ираклием Чиковани.

«Заявления о том, что в стране под вопросом евроатлантический и европейский выбор в условиях новой власти, является очередным враньем, которого было много в выступлении Саакашвили», - высказался Чиковани в интервью журналистам.

Саакашвили также коснулся и отношений с Москвой. Он поблагодарил ПАСЕ за резолюции, которые помогали «сдерживать агрессию России». Затем укорил российскую власть в «имперских амбициях» и для большего эффекта напомнил, что поддержал РФ при вступлении в ВТО.

Однако надо подчеркнуть, что именно Грузия создавала наибольшие проблемы на конечной стадии решения вопроса о ВТО. Манипуляции с «территориальной целостностью» и другие уловки серьезно мешали поиску компромисса между странами.

Кроме того, по решению экспертов Евросоюза, официальная вина за развязывание военного конфликта лежит на Тбилиси.

Конечно, российская сторона не могла не заметить подобные риторические особенности. Глава делегации РФ Алексей Пушков сказал, что данная речь носила пропагандистский характер. Также он добавил, что Саакашвили не ответил на заданные ему вопросы, относительно нарушения прав человека в Грузии.

На третий день сессии, 23 января, Тина Акетофт выступила с вышеупомянутым докладом перед парламентариями. По её мнению, происходит «замораживание» конфликта, что может помешать решению гуманитарных проблем. Одним из главных вопросов докладчица считает «право на безопасное и достойное возвращение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев».

Помимо этого, Акетофт высказалась за необходимость присутствия на границе Грузии с Россией международных наблюдателей и миротворцев.

Следует пояснить, что в контексте данного документа Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии. Как справедливо заметил Пушков, данные республики правильно было бы упоминать как зоны конфликта.

Между тем, спикер южноосетинского парламента Станислав Кочиев, выразил свое недовольство докладом. «Все это мы уже не раз проходили. Они не дают ответа на вопрос кто же все-таки начал войну, на чьей территории она велась, какой ущерб нанесен нашей республике. Данный доклад не может претендовать на объективность еще и потому, что его автор ни разу не была в Южной Осетии», - цитируют СМИ слова югоосетинского политика.

В итоге ПАСЕ приняла резолюцию по докладу Тины Акетофт. Вероятность такого сценария была очень высокая, так как парламентарии часто отличались поддержкой Грузии в ущерб интересам РФ. Российская сторона справедливо возмутилась данным решением.

«В докладе большой перекос в сторону грузинских беженцев и ничего не говорится о пострадавших в Южной Осетии, где в августе 2008 года буквально все смели с лица земли в результате провокации президента Саакашвили. Это яркий пример двойных стандартов», - отметил Леонид Слуцкий.