Главная Власть Россия – за пехоту от сохи

Россия – за пехоту от сохи

E-mail Печать PDF

С чрезвычайно забавным заявлением выступил недавно посол Польши в Литве Януш Сколимовски. В Польше и Литве сейчас как раз происходит очередной антироссийский шабаш, посвященный годовщине польского восстания 1863 года.

«Мы сражались бок о бок: поляки, литовцы, белорусы и украинцы. Мы вели борьбу за свою независимость, за право на существование и самоопределение. Наша общая история напоминает нам о том, о чём мы склонны забывать в повседневной жизни. Если бы не наше единство, наши совместные подвиги, то мы бы не имели возможности строить наше процветание и социальное благополучие сегодня», - заявил Януш Сколимовски.

Должен ли посол, хотя бы даже и польский, превращать себя в посмешище? Ведь он свою державу представляет.

Это украинские и белорусские мужики сражались «бок о бок» с поляками? Бок о бок с теми, кто их не иначе как «быдлом» именовал, а языки их «песьей мовой»?

Да украинские и белорусские крестьяне при любом подходящем случае готовы были уничтожать ненавистных польских шляхтичей. Национальная вражда дополнялась религиозным противостоянием православных и католиков и классовой борьбой крестьян и помещиков.

Вот, например, как писатель 19-го века Всеволод Крестовский показал подавление того же польского восстания 1863-го года. Русское командование создало в Западной Белоруссии из белорусских крестьян отряды сельской стражи для борьбы с поляками. И началось: «Доставка припасов, рассылка доверенных лиц, сборы, движение шаек, словом, вся революционная деятельность стала почти невозможной, благодаря сельской страже: повсюду – сущий, зоркий и подозрительный глаз озлобленного хлопа следил за малейшим проявлением этой деятельности...

Теперь уже не нужно было посылать на поиски за ними (поляками – авт.) ни военных отрядов, ни даже летучих команд. Эти последние были заменены сборами охотников из крестьян, с придачей им по нескольку солдат или казаков. Действия подобных охотников против бродяг обратились положительно в нечто вроде облав на дикого зверя».

В борьбе с поляками русские военные отряды действительно не могли конкурировать с «озлобленными хлопами». В своих лесах и болотах «хлопы» были страшным противником. За столетия жизни под властью польских панов у белорусских «охотников из крестьян» были причины озлобиться…

А вот что писал Исаак Бабель про созданные в 1920 году при Первой Конной армии отряды украинских крестьян: «Вдоль криво накопанных ямок склонялось белесое, босое, волынское мужичье. Пехоту эту взяли вчера от сохи для того, чтобы образовать при Конармии пехотный резерв. Крестьяне пошли с охотою. Они дрались с величайшей старательностью. Их сопящая мужицкая свирепость изумила даже буденовцев. Ненависть их к польскому помещику была построена из невидного, но добротного материала».

Вот бы этим обладателям «сопящей мужицкой свирепости» кто-то рассказал о том, как они с поляками «сражались бок о бок». Очень они бы удивились этакому сногсшибательному «открытию».