Главная Власть Ботинок как инструмент политики

Ботинок как инструмент политики

E-mail Печать PDF

Визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Египет омрачен неприятным инцидентом.

Махмуд Ахмадинежад прибыл в Египет для участия в открывающемся саммите Организации исламского сотрудничества. Но не все в Египте оказались рады визиту иранского президента.

Неизвестный с криком «Вы убиваете наших братьев!» попытался попасть ботинком в Ахмадинежада, когда он беседовал с египтянами после выхода из мечети Аль-Хусейн в Каире. Охрана президента задержала нападавшего и передала его местным властям.

Злоумышленник повторил то, что проделал его иракский предшественник во время визита в Ирак президента США Джорджа Буша-младшего в декабре 2008 года. Во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури Малики, корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадиа» Мунтазар аль-Зейди, внезапно поднялся со своего места и со словами «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака», кинул в президента США ботинок, потом журналист нагнулся, взял второй ботинок и кинул его также. Только после этого на журналиста накинулась охрана президента США и нейтрализовала его. Журналист был арестован и избит в тюрьме. 12 марта 2009 года суд приговорил Мунтазара аль-Зейди к трём годам заключения, однако за примерное поведение 11 сентября 2009 года он был выпущен на свободу

Надо отметить, что охрана Ахмадинежада действовала расторопнее, чем в свое время охрана Буша. Она позволила бросить в иранского президента только один ботинок, а не два.

Как утверждают египетские журналисты, в речи задержанного чувствовался сирийский акцент. Видимо, нападавший, или те, кто организовал его выходку, недовольны помощью, которую Иран оказывает сирийским властям, борющимся с мятежниками.

Но в Тегеране прекрасно понимают, что после Сирии объектом силовой «демократизации» станет Иран. Поэтому нужны средства повесомее ботинка для того, чтобы заставить иранцев отказаться от помощи Сирии.

Реклама:В сети доступны китайские телефоны