Главная Власть Постой, паровоз…

Постой, паровоз…

E-mail Печать PDF

Паровозный гудок,
журавлиные трубы,
и зубов холодок
сквозь раскрытые губы.

До свиданья, прости,
отпусти, не неволь же!
Разойдутся пути
и не встретятся больше...

Евгений Евтушенко

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков опубликовал в своем блоге открытое письмо Геннадия Гудкова (своего отца) к членам партии. В письме Г.Гудков, изгнанный из Госдумы в начале сессии, обращается к однопартийцам в связи с выпуском Бюро Президиума партии решения о необходимости членам партии, одновременно состоящим в КСО, определить в течение месяца свою политическую судьбу. То есть – или в КСО, или в «СР», а то раздражает.

Здесь необходимо отметить, о ком идет речь, поименно: Гудков Г.В., Гудков Д.Г., Шеин О.В. Олег Шеин известен стране по голодовке в Астрахани.

Разногласия у Гудковых с партией начались давно. Чего стоит только видеозапись встречи Гудкова-старшего с Владимиром Рыжковым, где они обсуждают, как Гудков возглавит «эсеров». Кроме того, когда Гудковы участвовали в акциях оппозиции, Миронов в прессе утверждал, что Гудковы делают это по своей инициативе, и что относительно этого вопроса у него с Г. Гудковым был серьезный разговор. Сам же Г. Гудков опровергал даже факт данного разговора. Тем не менее, когда его исключали из числа депутатов за совмещение статуса депутата и коммерческой деятельности, Миронов и Гудков демонстративно ходили вместе перед камерами.

В своем письме Геннадий Гудков пишет о многом. В частности, о том, что подобные решения Бюро есть реверанс в сторону властей, и что деятельность КСО не противоречит политическим целям партии. Он утверждает, что «эсеры» получили немало голосов на выборах из-за использования лозунга, придуманного и раскрученного «одним из лидеров протестного движения».

В целом, суть письма проста: Г.Гудков пошел в народ, чтобы привести его (народ) к социал-демократии. Поэтому негоже Г.Гудкова отстранять от канала коммуникаций с массами.

Если же читать между строк, учитывая приведенные автором примеры поддержки населением акций «эсеров», то получается, что практически вся эта поддержка обеспечена участием в акциях несистемной оппозиции, использованием лозунгов, митингов и прочих «ивентов», как модно говорить в Интернете. Даже «итальянская забастовка» «Справедливой России» прошла под знаком белой ленты. А вот деятельность в Госдуме совершенно не устраивает лишенного мандата Г.Гудкова: по его мнению, «эсеры» слишком часто идут на компромиссы, устраняются от активной политической борьбы.

То есть, если совсем упрощать, гудковская стратегия на радикализацию партии и обострение, приносит электоральные голоса и симпатии «городского класса» (бедняга Маркс на этом месте перевернулся в гробу). А вот позиция разумного сотрудничества лишает партию симпатий электората, по мнению Г. Гудкова.

Но самое пикантное – это цель выпуска данного послания. Цель – организация демократической дискуссии внутри партии вокруг решения Бюро. Или, если оставить эзоповский язык гудковского послания, призыв разделиться на тех, кто поддерживает решение Бюро и тех, кто поддерживает Г.Гудкова в его рвении на баррикады. При этом самому Гудкову терять уже, в общем, нечего: мандат у него отобрали, бизнес тоже порядком потрепали.

Понять экс-депутата можно. Его, мягко говоря, не слишком яркая политическая карьера в кризисе, и надо понять, что же делать дальше: уходить в несистемщики совсем, или все же попытаться вернуть партийные позиции.

А товарищам Г. Гудкова по партии хотелось бы напомнить презабавный инцидент. На митингах Г. Гудков обещал отказаться от мандата, поскольку выборы-де нечестные. Однако, получив оный мандат, боролся Г. Гудков за него зубами и когтями. Политика, такая политика.