Главная Власть Лондон разочарован Европой

Лондон разочарован Европой

E-mail Печать PDF

Британия может провести референдум по вопросу выхода из Европейского Союза в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем, объявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

«После того, как мы выработаем новое соглашение, мы дадим британскому народу возможность высказаться на референдуме по простому вопросу: остаться ли в ЕС на новых условиях или выйти совсем. В случае прихода к власти консервативного правительства... мы завершим эти переговоры и проведем этот референдум в первой половине следующего парламентского срока», - заявил Кэмерон в речи, касающейся отношений Великобритании и ЕС. Он отметил, что «Великобритания хочет быть частью реформированного ЕС, однако уровень разочарования сейчас как никогда высок».

Комментаторы пока называют возможными сроками проведения референдума 2017-2018 годы. Но кто знает, какие коррективы в эти прогнозы может внести нынешний экономический кризис, как он скажется на отношении англичан к Европейскому Союзу? И что будет с самим Европейским Союзом через год? Кто сейчас может всерьез это предсказать? Разве что осьминог Пауль, да он ведь умер.

Заявление Камерона вызвало настоящий переполох. Особенно нервно отреагировали в Германии. «Германия хочет, чтобы Великобритания оставалась активной и конструктивной частью Европейского Союза… Но она не должна выбирать, каким правилам следовать, а каким нет», - сказал глава немецкого МИД Гвидо Вестервелле.

«Перед лицом глобализации, мы, как европейцы, все находимся в одной лодке», - сказал главный немецкий дипломат. Он также отметил, что Европе «нужно больше интеграции». В то же время он подчеркнул, что «Брюссель не должен решать все и вся».

Нервную реакцию официального Берлина легко понять. Ведь пример Соединенного Королевства может оказаться соблазнительным. Можно себе представить референдум о пребывании в Евросоюзе, скажем, в Греции. Да и не только в этой стране идея европейской интеграции в нынешнем ее варианте вызывает негативную реакцию…