Главная Власть Берлускони хвалит дуче

Берлускони хвалит дуче

E-mail Печать PDF

В день когда мировая общественность отдает дань памяти жертвам Холокоста, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони угораздило похвалить фашистского диктатора Бенито Муссолини.

Во время выступления на церемонии в Милане, где в воскресенье прошли крупные мероприятия в память о евреях, погибших в годы фашизма, независимый в своих суждениях политик для начала признал, что антиеврейские законы, принятые фашистским диктатором, были его главной ошибкой, но тут же заявил, что в целом дуче был весьма успешным лидером.

"Совершенно очевидно, что правительство Муссолини, опасаясь полной победы Германии, решило, что лучше не сопротивляться, а стать союзником гитлеровской Германии", - заявил Сильвио Берлускони.

По мнению экс-премьера, Муссолини сделал для страны настолько много, что его приказ о депортации еврейского населения в концлагеря кажется уже не столь серьезным преступлением. "Расистские законы были главной ошибкой Муссолини как лидера", - признал Берлускони, имея в виду законы 1938 года, запрещавшие евреям преподавать в итальянских университетах, а также заниматься рядом других профессий, но тут же добавил: "Однако во многих других областях он добился значительного успеха".

Понятно, что после подобных речей, ругают Сильвио многие политики и общественные деятели. Однако извиняться, по всей видимости, экс-премьер пока не собирается.

При этом он вовсе не исключает возможности вновь занять кресло премьер-министра.

Его партия "Народ свободы" надеется создать правоцентристское коалиционное правительство после выборов, намеченных на 24-25 февраля, однако еще не назвала своего кандидата в премьеры. Пока эксперты усмехаются над недальновидностью Берлускони, работающего в ущерб собственной репутации, хитроумный итальянец пытается всего-навсего обеспечить себе новых избирателей в стране, население которой, похоже, порядком устало от чрезмерной европейской толерантности. Кстати, в коалицию Сильвио входят и политические группировки с националистическими корнями.

К тому же Берлускони давно известен своими шуточками и не всегда тактичными замечаниями, чем вызывает несомненную любовь у простых итальянцев. Так, он вызвал раздражение у супругов Обама, назвав их "загорелыми", и прогневил китайцев, заметив в шутку, что Мао Цзэдун пускал детей на удобрения.