Главная Власть Возвращение космической обезьяны

Возвращение космической обезьяны

E-mail Печать PDF

Иранская обезьяна благополучно вернулась из космоса. По крайней мере, об этом заявили на иранском телеканале Al-Alam TV.

Раньше говорилось о том, что свою капсулу с первой обезьяной-космонавтом «Пишгам» (капсула жизни) Тегеран запустит 11 февраля в День Исламской революции, который считается национальным праздником, но нетерпеливые иранцы отправили несчастного зверька в полет досрочно. «Капсулу жизни» вывела на орбиту ракета-носитель «Кавошгар-5».

Пока все СМИ усмехаются, мол, дожили - отправляют обезьян к звездам. В Иране празднуют победу и потирают руки. Обезьяна вернулась жива и здорова, а это огромный прорыв для страны в сфере освоения космических просторов.

Известно, что Тегеран планирует в 2021 году запустить своего астронавта. Два года назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поставил перед иранскими учеными цель отправить до конца десятилетия человека в космос.

По данным ученых, исследования, в том числе с использованием животных, должны открыть Ирану дорогу к пилотируемым космическим полетам. На обезьяне иранские специалисты намерены изучить работу организма в условиях невесомости. До обезьяны Иран отправлял в космос червей, черепаху и крысу.

Кроме того, в феврале прошлого года Иран удачно запустил в космос спутник собственного производства «Навид-е эльм о санат» («Предвестник науки и промышленности») на орбиту с высотой от 250 до 370 км. Это был третий по счету иранский спутник. Первые два: «Омид» («Надежда») и «Расад» («Наблюдение») – были запущены соответственно в феврале 2009 года и в июне 2011 года. Сейчас также ожидают запуска еще два иранских космических аппарата: «Толу» («Восход») и «Месбах» («Факел»).

Планируются, что свой старт они осуществят с нового космодрома, строительство которого заканчивается, и он будет назван в честь основателя исламской республики аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Кроме своих спутников, отсюда станут запускать на коммерческих условиях аппараты других исламских государств. Пока запуски ракет производятся с космодрома в провинции Семнан.

Между тем, как подчеркивают эксперты, полет обезьяны свидетельствует именно о том, что Иран развивает космическую программу: чем больше страна занимается космическими технологиями, тем меньше у нее остается ресурсов для разработки технологий ракетных. По крайней мере, это касается таких экономически неблагополучных государств, как Иран, этой стране уж точно развивать одновременно две отрасли непосильно.