Главная Власть Конец «бабьего царства»

Конец «бабьего царства»

E-mail Печать PDF

Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу наследного принца Виллема-Александра. Наследник станет королем 30 апреля.

Королева Беатрикс, которой 31 января исполнится 75 лет, не стала нарушать одну из традиций: ее мать королева Юлиана также уступила ей престол, будучи в почтенном 70-летнем возрасте. Беатрикс заняла трон в 42 года 30 апреля 1980 года.

Впрочем, сохраняя одну традицию, королева нарушила другую, которая сложилась по независящим от династии причинам. Дело в том, что с отречением Беатрикс в Нидерландах завершится эпоха беспрерывного правления по женской линии, которая длилась с 1890 года. Сама королева утверждает, что "не собирается исчезать с политической арены". Подобное заявление не удивило общественность, учитывая тот факт, что Беатрикс – дама с амбициями и является старейшим правящим монархом в голландской истории. До нее таковым был король Виллем III, которому на момент его кончины в 1890 году было 73 года и 277 дней.

Как известно, королева Беатрикс активно участвовала в жизни страны. А по числу совершенных ей зарубежных государственных визитов, количество которых превысило полсотни, она уже давно обогнала всех своих предшественников на голландском троне.

Впрочем, после отречения или смерти Виллема-Александра гендерная традиция продолжится, так как после него своей очереди дожидаются внучки Беатрикс (дети Виллема-Александра): принцессы Катарина-Амалия, Алексия и Ариана. И только потом – младший сын Беатрикс принц Константин и остальные внуки, за которыми идут сестра королевы принцесса Маргрит и четверо ее сыновей.

В соответствии с Конституцией Нидерландов, корона передается кровным родственникам правящего монарха вплоть до третьей степени родства.

В этой очереди на трон был бы еще один претендент – второй сын королевы принц Йоханом Фрисо. Но тот в 2004 году женился на подданной Нидерландов Мабел Виссе Смит, не получив на то необходимое по голландскому законодательству разрешение Генеральных Штатов. Фемина задолго до свадьбы Мабел Виссе Смит имела связь с известным голландским криминальным авторитетом Брейнсмой. Соответственно, Генеральные Штаты отказались дать официальное разрешение принцу на брак.

Кроме того, невезучий Фрисо попал в феврале 2012 года под лавину в австрийских Альпах недалеко от горнолыжного курорта Лех, где традиционно в это время года отдыхает королевская семья. Он до сих пор находится в коме, как утверждают врачи, возможно, его состояние таким и останется до конца жизни.