Главная Власть Обама натурализирует родню

Обама натурализирует родню

E-mail Печать PDF

Скоро, очень скоро африканские родственники президента США Барака Обамы возрадуются, особенно нелегально проживающие, и постоянно отлавливаемые дяди и тети главы государства. Их могущественный родственник проталкивает масштабную миграционную реформу, согласно которой более 11 млн мигрантов, незаконно проживающих на территории США, смогут получить заветное американское гражданство.

И если раньше подобную президентскую инициативу блокировали предусмотрительные республиканцы, то теперь, они, похоже, готовы уступить напору Барака Обамы. "2013 год – лучшее время для принятия реформы. Если мы не сделаем этого сейчас, думаю, пройдет много лет до того момента, когда мы вновь возьмемся за эту проблему", - заявил накануне сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Как утверждают эксперты, такого рода уступчивость Республиканской партии – не что иное, как элемент борьбы за латиноамериканский электорат, большая часть которого на предыдущих президентских выборах проголосовала за демократа Барака Обаму. И, учитывая, что на горизонте промежуточные выборы в Конгресс в 2014 году, борьба за симпатии латиноамериканцев весьма актуальна для всех. Так что, благодаря политической конкуренции, орды мигрантов США могут вздохнуть спокойно, правда, не сразу.

Как подчеркивают сенаторы: нелегалам не стоит рассчитывать, что процесс амнистии (их выход «из тени») окажется быстрым – заявки будут рассматриваться во вторую очередь, после петиций обладателей "грин-карт". Исключения последуют лишь для тех, кого нелегально привезли в США в детском возрасте, и для сельскохозяйственных рабочих – "из-за их важности для поддержания безопасности продовольственных запасов" страны.

Соответственно, нелегалы должны будут зарегистрироваться в госорганах США, пройти проверки анкетных данных, а также выплатить штрафы и налоги. После завершения испытательного срока мигранты смогут претендовать на американское гражданство.

Кроме того, подготовленный сенаторами документ предполагает целый комплекс мер, среди которых – усиление охраны границ, активизация борьбы с поддельными документами и внедрение жестких правил найма на работу. Планируется, что работодатели смогут нанимать иностранных рабочих, только если докажут, что граждане США на вакантное место не претендуют.