Главная Власть Живее всех живых

Живее всех живых

E-mail Печать PDF

XV съезд компартии, который проходил в минувшие выходные, никаких особых изменений не принес: Геннадия Зюганова оставили в лидерах КПРФ (на этой должности он пребывает с 1993 года) при его неизменных первом заместителе Иване Мельникове и заместителе Владимире Кашине. За 68-летнего лидера, который бессменно возглавляет коммунистов уже 20 лет, единогласно высказались почти все участники съезда (за исключением 8 товарищей).

Основная интрига заключалась в том, что эксперты до последней минуты ожидали проблем, так как упорно ходили слухи о грядущем расколе в партии, где многие давно предвкушают, как на смену престарелому и тоскливому Геннадию Андреевичу придет более харизматичный и молодой лидер.

Но, нет, для Геннадия Зюганова все обошлось, он традиционно предрек победу социализма и коммунизма во всем мире, хотя наличие его персоны у руля КПРФ вряд ли приблизит это знаменательное событие. Более того, лидер коммунистов решил прибавить себе еще парочку помощников. В число его новых замов попали Валерий Рашкин (некогда секретарь ЦК по оргработе) и Дмитрий Новиков (ранее секретарь ЦК по идеологии).

Как объявил журналистам Геннадий Зюганов, на отчетно-выборном съезде также был сформирован состав президиума ЦК, в который вошли 20 человек, еще 341 человек вошел в состав контрольно-ревизионной комиссии. "В состав руководства выбрано 10 секретарей ЦК, среди них Андрей Клычков, Павел Дорохин и Алексей Корниенко",- сказал лидер КПРФ, добавив, что в целом удовлетворен работой съезда, в ходе которого удалось сформировать сбалансированную команду руководящего состава.

Интересно, что отчетно-выборный съезд в этом году совпал с 20-летием с момента создания КПРФ. В первый день съезд посетили 95 делегаций компартий со всего мира, как известно, Геннадий Зюганов также возглавляет международный Союз коммунистических партий, действующих в республиках СНГ и Прибалтики.