Главная Власть Последний гудок

Последний гудок

E-mail Печать PDF

Информация о том, что депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его отец, недавно покинувший нижнюю палату парламента Геннадий Гудков, будут исключены из руководящих органов «Справедливой России», будоражит СМИ. Причина опалы заключается в отказе династии Гудковых покинуть Координационный совет оппозиции.

Ранее Геннадию и Дмитрию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву предложили в течение месяца выбрать между работой в органах партии и оппозиции (Гудковы и Олег Шеин входят в Координационный совет, Илья Пономарев – в руководство «Левого фронта»). Шеин и Пономарев определились быстро – выбрали партию-кормилицу, а Гудковы вознамерились убить двух зайцев сразу: остаться везде.

Но, похоже, у принципиальных Гудковых это не получится. О жестком решении эсеров наказать строптивых однопартийцев сообщили «Известия» со ссылкой на председателя партии Николая Левичева. «Месяц назад было недвусмысленное решение бюро президиума – тогда речь шла о членстве в руководящих органах. Будем принимать решение… на одном из ближайших заседаний поставим этот вопрос», - цитирует издание Николая Левичева. При этом, как пояснил эсер, вопрос об исключении политиков из партии не стоит.

Между тем, Дмитрий Гудков напомнил в своем Twitter, что снять с партийных постов их может только съезд. Тем более что у Геннадия Гудкова сильный тыл. Он состоит во всех трех руководящих органах партии – ее центральном совете, который насчитывает более 150 человек, президиуме центрального совета (там 33 человека) и бюро президиума (14 человек). Сам Дмитрий Гудков числится только в центральном совете. Действительно, согласно уставу «Справедливой России», центральный совет и его президиум избираются на съезде, и только он может прекратить полномочия их членов. Однако лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вправе приостановить полномочия членов всех трех руководящих органов и до съезда.