Главная Власть Чак с «пурпурными сердцами»

Чак с «пурпурными сердцами»

E-mail Печать PDF

Сенат США наконец-то утвердил 66-летнего Чака Хейгела на посту министра обороны 58 голосами против 41. В качестве главы Пентагона бывший сенатор-республиканец должен сменить Леона Панетту.

Чак Хейгел в 1997-2009 годах являлся сенатором США от штата Небраска (избирался в 1996 году и в 2002 году). Входил в состав комитетов сената по иностранным делам, разведке и банковской деятельности.

В последние годы Хейгел работал в Джорджтаунском университете и одновременно был сопредседателем группы советников президента по вопросам разведки. 7 января 2013 года президент США Барак Обама выдвинул Чака Хейгела на пост главы Пентагона.

Хейгел в качестве министра обороны США, мягко говоря, далеко не всех устраивает. Он выступал против увеличения американского контингента в Ираке, критиковал политику Израиля, не исключая при этом возможности переговоров с палестинскими боевиками. Кроме того, он придерживается мирного подхода к решению иранской ядерной проблемы.

Нелегко понять, как с такими взглядами он вообще был утвержден на пост министра обороны. Одна только критика Израиля чего стоит. В США это крайне рискованное занятие можно сравнить разве что с покушением на священную корову в Индии…

Весьма вероятно, что на формировании взглядов Хейгела сказалась одна особенность его биографии. Он воевал во Вьетнаме, где был награжден двумя медалями «Пурпурное сердце». Эту награду вручают за ранение, полученное в бою. Кто знает, может быть, именно собственные ранения способствовали нежеланию увеличивать американский воинский контингент в Ираке?

Некомпьютерное представление о войне неплохо бы заранее приобретать всем политикам…

Конечно, после назначения на высокий пост, взгляды Хейгела могут претерпеть радикальные изменения. С министрами такое часто бывает, это специфика их работы сказывается.