Главная Власть КНДР: ядерная угроза

КНДР: ядерная угроза

E-mail Печать PDF

Северная Корея проводит очередные ядерные испытания. Это третий взрыв ядерной бомбы. Соседи возмущены.

И их возмущение можно понять: КНДР ведет себя как хулиган с отцовской двустволкой, выторговывая для себя условия, угрожая и упрямо продолжая усугублять ситуацию. Недавние сообщения о запрете женщинам ездить на велосипеде свидетельствуют о росте неадеквата в государстве. И в условиях роста неадеквата новости о ядерных взрывах выглядят особенно тревожно. Тем более что теперь, похоже, корейцам удалось взорвать модернизированный образец: меньший по объему. Имея возможность запускать баллистические ракеты, наличие небольшой ядерной бомбы делает КНДР очень опасной страной.

И тут мы сталкиваемся с вопросом восприятия происходящего мировым сообществом. США, Япония и Южная Корея однозначно в ярости. Китай, как обычно, призывает к сдержанности и дипломатии. Россия недовольна и испугана: Москву не предупредили о готовящихся испытаниях, хотя ранее это делали. МИД РФ даже выпустил официальное заявление, где позволил себе что-то вроде намека на недовольство, - невиданная для мидовцев смелость, учитывая их любовь к старым традициям паркетной дипломатии, отжившей свое уже к моменту взятия Плевны.

Отсюда есть два выхода: или мировое сообщество будет принуждать КНДР к соблюдению безъядерного режима, или мировое сообщество утрется и продолжит морить голодом несчастных корейцев. Чтобы принудить КНДР к миру, нужно начать войну. Но связываться с северокорейскими лидерами из-за потери ими ориентиров никто не хочет: а вдруг ракета из Северной Кореи прилетит к соседям по планете? Все-таки, какие-то их ракеты не падают. Да и в случае взрыва в высоких слоях атмосферы мало никому не покажется. Поэтому военный вариант, пожалуй, исключен. Есть вариант небольшой диверсионной операции вроде взятия дворца Амина, но тоже рискованно. Есть вариант сговориться с элитой и провести демократическую смену власти, ранее известную как военный путч. Что тоже чревато: не каждый демократический военный путч бывает выполним.

Морить голодом народ Северной Кореи, очевидно, бессмысленно. Потому что наличие врага только сплачивает тех, кто воспитан в условиях железного занавеса. Умрут тысячи, за которые надо будет отомстить. И месть эта выйдет боком всем. Кроме того, лидеры КНДР однозначно воспринимают санкции как призыв к скорейшей разработке ядерного оружия.

Что же делать? Очевидно, мир в тупике. Ядерные технологии не настолько уникальны, чтобы ими не сумели завладеть режимы, вроде северокорейского, которые не стеснены в людских ресурсах и готовы экспериментировать. Никаких рабочих вариантов улаживания агрессивного пыла КНДР у нас нет. Мы можем предлагать им мирный атом и космические отрасли в совместной работе, но им нужна дубина, чтобы шантажировать мир и обезопасить свои границы. Смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи слишком свежа в памяти человечества, чтобы безъядерная независимость была привлекательной альтернативой ядерному взрыву.

Россия, как страна, соседствующая с КНДР, а также претендент на какие-то амбиции в мировой геополитике, должна бы предложить какие-то свои варианты выхода из тупика. Проблема в отсутствии практики: новейшая история показывает, что Москва не самым лучшим образом справляется с такими ситуациями, когда надо уметь и припугнуть, и умилостивить (см. агрессию Саакашвили в адрес Южной Осетии и Абхазии: указанный агрессор не признан персоной нон-грата нигде в мире).

Поэтому мы, похоже, ограничимся выпуском заявлений и затратами на командировочные в Вашингтон, где и будут решать проблему Северной Кореи. Хотя взрывают корейцы свои бомбы не рядом с США, а рядом с нами. Такая вот парадоксальная география.