Главная Власть Путин решает жилищные проблемы

Путин решает жилищные проблемы

E-mail Печать PDF

Владимир Путин озаботился улучшением жилищных условий для многодетных семей. Если кто-то подумал, что им будут выдавать бесплатные квартиры, то он ошибся. Речь идет о выдаче льготных ипотечных кредитов и возможности получить квартиру в социальный найм. Эти меры пойдут в дополнение к уже принятым мерам по выдаче многодетным семьям земельных участков.

Как выяснилось, пресловутая выдача земельных участков вовсе не так уж интересна многодетным семьям, а в отдельных случаях напоминает издевательство. Очевидно, что хорошие участки в поселениях с инфраструктурой бесплатно никто многодетным семьям выдавать не собирается, поэтому многодетным достаются участки в оврагах, на свалках, посреди болота и прочие увлекательные места.

Социальный найм – штука тоже довольно туманная, потому как социального жилья в городах немного, а критериев, затрудняющих доступ к нему, напротив, предостаточно. Если у вас многодетная семья и относительно средний доход, не позволяющий назвать вас нищебродами, но и не дающий возможность взять в ипотеку много денег, вы социального найма не увидите. Ипотечные лимиты тоже чрезвычайно высоки, и, чем больше детей, тем эти лимиты недоступней.

Поэтому адаптация стандартов ипотеки под многодетных необходима, равно как и дополнительные меры по стимулированию к рождению не только второго, но и третьего, и четвертого ребенка. Пресловутый материнский капитал выдается женщине единожды, будь у нее хоть 10 детей.

На самом деле, недостаток жилья – важнейшая проблема, ограничивающая демографический рост. Особенно в распространенных ситуациях, когда три-четыре поколения семьи живут в одной крошечной квартирке-хрущобе, дожидаясь, пока умрут старшие родственники. Аналогичная ситуация сложилась в Центральной России в деревнях к началу 20 в., как результат реформ Александра II, отчего в города устремились амбициозные деревенские жители, быстро создав класс люмпен-пролетариата. Из которых и вербовался основной контингент революционеров 1905 и 1917 годов.

Создание класса собственников, кровно заинтересованных в стабильности общественного состояния – есть первейшая вещь для политического равновесия. Слишком многие революции творятся недовольными уровнем своей жизни. Между тем, получив хотя бы небольшую возможность дать своим детям пристойное будущее, люди с радостью бросают знамена революции и стройными рядами шествуют в класс собственников.

Поэтому, если уж громкие лозунги о демографическом старении и вымирании нации не трогают сердца некоторых бизнесменов и политиков, нам необходимо не просто строить, строить и строить дома, но и проводить инфраструктуру: дороги, газопроводы, канализацию, водопровод. Нам необходимо делать так, чтобы доступность недвижимости росла, чтобы ни одна женщина не стояла перед выбором: аборт или ребенок, для которого некуда поставить кроватку. Нам нужно делать так, чтобы из задыхающихся городов люди уезжали в малые города, а для этого необходима инфраструктура другого рода: образовательные, лечебные учреждения. А их, напротив, закрывают, вынуждая переселяться поближе к цивилизации, вынуждая людей люмпенизироваться. И меры эти нужно было принимать еще вчера. Но, может, и сейчас не поздно.

Будем надеяться, что поручение Путина будет выполнено не как эта странная идея с земельными участками, а по-настоящему.

Реклама:В сети доступны почтовые индексы