Главная Власть Коммунист без иммунитета

Коммунист без иммунитета

E-mail Печать PDF

Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Константина Ширшова, и таким образом дала согласие на ходатайство Генпрокуратуры о привлечении коммуниста в качестве обвиняемого.

Как утверждают в Следственном комитете России, парламентарий может быть причастен к совершению мошенничества в особо крупном размере. Речь идет ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса России - покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Иными словами, Константин Шершов, согласно информации следователей, в числе других соучастников предлагал предпринимателю Чернякову купить депутатский мандат за 7,5 млн евро. Дело о торговле мандатом получило огласку летом 2011 года. Тогда были арестованы экс-помощники депутатов "справедливороссов" Александра Буркова и Константина Бесчетнова - Леонид Карагод и Владимир Мясин, которые попытались продать бизнесмену место в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыв. Каждый из них получил по три года тюрьмы.

Теперь, по всей видимости, очередь за Константином Ширшовым, который по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, успел получить с бизнесмена 66 млн рублей.

Однако передача суммы в гостинице "Националь" проходила под бдительным контролем сотрудников ФСБ. Все аудио- и видеозаписи сотрудникик Генпрокуратуры и продемонстрировали народным избранникам, те в свою очередь безоговорочно ("за" - 371 при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 3 при двух воздержавшихся) проголосовали и выдворили Константина Ширшова из рядов неприкасаемых.

Незадолго до этого опальный депутат, по-видимому, чтобы не обливали грязью мучительно долго, попросил снять с него статус депутатской неприкосновенности без обсуждения. Поэтому процедура заняла всего 10 минут. Правда, депутату хватило настойчивости отрицать свою вину: "Я отвергаю все выдвинутые против меня обвинения, никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным путем денежных средств не участвовал".

Напомним, ранее коммунист отказывался сдавать мандат, не желая тем самым соглашаться с обвинениями. "Если я это сделаю, значит, признаю, что бандит. А я невиновен", - заявлял Константин Ширшов в конце января.

Реклама:В сети доступны камины в интерьере