Главная Власть Народный дозор

Народный дозор

E-mail Печать PDF

Федеральная миграционная служба созывает сограждан в добровольную дружину, которая будет помогать ей в рейдах по выявлению нелегальных мигрантов. Первые формирования уже прошлись прошлой ночью рейдом по тылам Казанского вокзала в Москве. В результате 10 групп из четырех дружинников и одного инспектора УФМС задержали и препроводили куда следует с десяток нелегальных мигрантов.

По словам московских властей, дружина создана из-за нехватки личного состава миграционной службы. Пока помогать инспекторам УФМС собирается около 120 человек, разделенных на группы по административным округам столицы. И как ожидается, численность добровольцев возрастет, тем более что такие помощники не сильно обременяют городской бюджет, поскольку ловят нелегалов по призванию и за право бесплатного проезда в столичном транспорте.

"Решено довести численность патруля до 300 человек. Плановый набор будем проводить в течение двух-трех месяцев, так как кандидатов необходимо обучить", — заявил замглавы московского управления ФМС Николай Азаров, отметив, что УФМС не против и дальнейшего увеличения.

На днях руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что специализированные народные дружины (дружинники пройдут специальное обучение) будут патрулировать рынки, вокзалы и станции метрополитена Москвы на предмет нарушений миграционного законодательства.

Между тем эксперты настроены довольно скептически к созданию добровольческих формирований. По мнению многих, рейд новоявленной дружины, который так разрекламировали, говорит скорее об имитации решения миграционного вопроса, чем о его решении. Вряд ли 300 человек, вооруженных листовками и бордовыми жилетами ФМС, смогут серьезно повлиять на ситуацию в многомиллионном городе. И чтобы найти нелегала в столице совершенно необязательно идти на вокзал. Достаточно зайти во двор любого многоэтажного дома, а еще лучше – спуститься в его подвал.

Реклама:Читайте об истории компании Holset