Главная Власть Американские трагедии

Американские трагедии

E-mail Печать PDF

В США продолжается эпопея с неутвержденным главой Пентагона. Кандидатура Чака Хейгела, предложенная президентом Бараком Обамой, отвергнута сенаторами. А ведь незадолго до этого вроде бы конгрессмены и согласились. 13 февраля комитет по вооруженным силам сената одобрил кандидатуру Чака Хейгела на пост главы Пентагона. Для окончательного утверждения оставалось пережить голосование полным составом. И оно оказалось неблагоприятным для потенциального министра обороны. 14 февраля группе республиканцев удалось заблокировать президентского кандидата.

Итог голосования стал неутешительным и для Барака Обамы и для его протеже. В Сенате против утверждения Чака Хейгела высказались 58 сенаторов. Поддержали его кандидатуру всего 40 человек, соответственно, большинство из них — демократы.

Между тем, чтобы получить неблокируемое большинство, демократам нужно набрать 60 голосов. Только тогда сенат сможет прекратить дебаты по утверждению кандидатуры Хейгела и перейти к пленарному голосованию.

Но республиканская фракция сената США обвиняет Чака Хейгела, который, кстати, сам был когда-то сенатором-республиканцем, в критических высказываниях в адрес Израиля, а также в том, что он занимает недостаточно жесткую позицию в вопросе ядерной программы Ирана.

Чаку Хейгелу не простили не только то, что его выбрал демократ Барак Обама, но и его высказывания. Так, он заявил, что в главную опасность для США представляют такие страны, как КНДР, Иран и Пакистан, в то время как Россия является важным стратегическим партнером, несмотря на все разногласия. Но больше всего сенаторов возмутили не его симпатии в адрес Москвы, а слова о "еврейском лобби", под каблуком которого якобы находится американский конгресс.

В итоге, злопамятные сенаторы-республиканцы, возможно, еще подержат Чака Хейгела в «подвешенном» состоянии недельку, но потом им придется принимать решение на следующем заседании Сената.