Главная Власть "Грозу" Донецка России не выдадут

"Грозу" Донецка России не выдадут

E-mail Печать PDF

Сподвижник Михаила Саакашвили - Гиви Таргамадзе - признан обвиняемым по делу о подготовке беспорядков в РФ. Бывшего главу комитета по обороне и безопасности парламента Грузии российские власти объявили в розыск. Таргамадзе обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России совместно с российскими оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. Иногда появляются сообщения о том, что Таргамадзе финансировал российскую оппозицию. Это не совсем верно, он порывался выступать посредником в финансировании оппозиции из иных источников.

5 октября прошлого года в передаче «ЧП. Расследование» телеканал НТВ показал 48-минутный фильм «Анатомия протеста-2» о лидерах оппозиции и их методах. Согласно фильму, экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в России. Посредником же выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Сейчас Таргамадзе объявлен в международный розыск.

Российские следователи уже получили информацию из Грузии о том, что Таргамадзе больше не обладает политическим иммунитетом. Но выдавать его России не будут. В Главной прокуратуре Грузии сообщили, что депутат парламента Гиви Таргамадзе, обвиняемый Следственным комитетом России в организации массовых беспорядков в Москве, не может быть выдан российской стороне, так как это противоречит грузинской конституции.

Надо отметить, что тяготение к очень своеобразной международной деятельности наблюдается у Таргамадзе не впервые.

До скандала с финансированием российской оппозиции Гиви Таргамадзе прославился своим нетрадиционным участием в избирательном процессе на Украине. С трибуны парламента депутат Владимир Сивкович заявил, что в украинских СМИ «опубликованы разговоры грузинских высокопоставленных чиновников - министра внутренних дел Мерабишвили и председателя парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе».

«Таргамадзе угрожает неестественным способом изнасиловать Донецк, угрожает нам войной», - сказал Сивкович. «В разговоре между Мерабишвили и Таргамадзе последний говорит, что стоят самолеты, набитые борцами... Если нас не зарегистрируют, я этот город...». Мне стыдно сказать это слово, я раздам распечатки, вы почитаете. Грузин говорит о том, что он Донецк «отымеет». Таргамадзе руководил отрядами боевиков во время революции роз в Грузии. И таких людей нам присылают на Украину», - добавил Сивкович.

Конечно, вряд ли стоит ожидать, что Гиви Таргамадзе рискнет появиться в Москве, на радость следователям. Но, по крайней мере, он не эмигрирует в Россию, что чрезвычайно радует.