Главная Власть И на Запад, и на Восток

И на Запад, и на Восток

E-mail Печать PDF

Президент Владимир Путин представил новую «Концепцию внешней политики» России. По словам главы государства, «основные принципы внешней политики Российской Федерации остаются неизменными». «Это прежде всего открытость, предсказуемость, прагматизм, нацеленность на достижение и отстаивание национальных интересов, безусловно, без всякой конфронтации», - пояснил он.

В качестве приоритета называется курс на сближение со странами СНГ (формирование Евразийского экономического союза и нормализация отношений с Грузией), что уже вызвало, соответственно, взрыв негодования среди правозащитников и либералов, мол, открыто объявляется имперская политика Москвы и чуть ли не война Западу.

Тот факт, что впервые в подобном документе прописано обещание применять «мягкую силу», так как России придется проводить политику в нестабильном, постоянно меняющемся мире, вызывает у многих борцов за демократию отторжение (хотя, как утверждают эксперты, с «мягкой силой» Россия запоздала, ее давно используют в современной дипломатии).

Констатация правды, похоже, смущает поклонников западных спонсоров и возмущает: особенно то, что Россия, согласно концепции, будет препятствовать внешнему вмешательству в свои внутренние дела.

А между тем, нельзя сказать, что в новом документе описывается курс на отстранение от США. Напротив, Россия по-прежнему собирается подвести под взаимоотношение между странами «солидный экономический фундамент». Равно как и с Европой никто ссориться не думает.

Сразу после СНГ в концепции описывается порядок взаимодействия с Европейским союзом. Ключевой пункт – отмена виз. Визовый режим, который, очевидно, в ближайшее время снят не будет, МИД называет сдерживающим фактором для развития отношений с ЕС.

Однако нормальное желание наладить отношения с соседними странами и благоустроить свои границы вызывает негативную реакцию у сограждан подкармливаемых западными благодетелями. И это несмотря на то, что всегда во всех концепциях, подписанных еще Борисом Ельциным, и позднее Владимиром Путиным, приоритет всегда отдавался отношениям с ближайшими соседями и Востоком, а не с США и Западом. К примеру, в документе 1993 года говорилось, что действия России должны быть направлены на «налаживание устойчивых позитивных взаимоотношений со странами «ближнего зарубежья».

Согласно концепции 2000 года Россия собиралась сотрудничать с Белоруссией, Индией и Китаем и от взаимодействия с Западом не отказывалась.