Главная Власть Романы оппозиции

Романы оппозиции

E-mail Печать PDF

Одной из громких новостей из стана оппозиции за последнее время стало бракосочетание «светской львицы» Ксении Собчак и актера Максима Виторгана. Свадьба готовилась в обстановке секретности, так что до последнего момента о бракосочетании никто не знал. Сама церемония проходила в пустом ЗАГСе, где присутствовали только молодожены и их родители.

Напомним, что за год до своей свадьбы Ксения Анатольевна предстала перед российским обывателем в новой ипостаси. Из представителя «золотой молодежи» и постоянного участника праздной тусовки Собчак превратилась в общественного деятеля, борца за избирательные права российских граждан.

Она неоднократно выступала на митингах «За честные выборы», провела серию общественно-политических телепередач на канале «Дождь», записала несколько клипов на песни политического содержания с журналистом Леонидом Парфеновым и музыкантом Василием Гончаровым (более известен как Вася Обломов).

Увлеченность Ксении Собчак постепенно привела ее к увлечению молодым оппозиционером Ильей Яшиным. Впервые об их романе стали судачить после передачи «Госдеп», в которой Собчак была ведущей, а Илья Яшин – одним из гостей. Со временем молодые люди перестали скрывать свои чувства и, казалось, стали умышленно провоцировать поток слухов вокруг своего романа.

То их случайно увидели обнявшимися в торговом центре «Атриум», то следователи застают Яшина в квартире Ксении Собчак при обыске у светской львицы, то в Химках с рейса сходит троллейбус, в котором едут влюбленные. Правда Ксения иногда жаловалась, что Яшин постоянно ходит в одной и той же куртке. Но Илья эти слова парировал тем, что, зато всегда сам расплачивается в ресторанах.

Однако последующий выбор Ксении Собчак показал нам, что представители оппозиции являются далеко не лучшей партией в браке. Борцу с «кровавым режимом» звезда российских экранов предпочла коллегу по цеху. Видимо, как типичный представитель «креативного класса» Ксения Анатольевна привыкла продумывать свои действия, что называется, на перспективу. В связи с этим напрашивается резонный вывод о том, что актер Максим Виторган оказался куда более перспективным женихом, нежели бунтарь и «бузотер» Яшин.

Это событие вполне можно экстраполировать на отношения богемы и оппозиции. В декабре 2011 года оппозиционеры впали в эйфорию от того, что их поддержали представители творческой интеллигенции, говорили о том, что «ум, честь и совесть эпохи» с ними по одну сторону баррикад. Однако оказалось, что для самой интеллигенции это просто флирт и возможность создать шумиху вокруг своей персоны.

По всей видимости, будущее отношений оппозиции и интеллигенции такое же, как у отношений Ксении Собчак и Ильи Яшина. Так же, как Собчак признала Яшина неконкурентоспособным, творческая интеллигенция признает неконкурентоспособными деятелей «несистемной оппозиции».