Главная Власть Несостоявшееся раскаяние

Несостоявшееся раскаяние

E-mail Печать PDF

Аркадия Дворковича «уволил» фейковый аккаунт в Твиттере. Фальшивый аккаунт. Представившийся вице-премьером Аркадием Дворковичем разместил покаянное письмо от имени чиновника и пообещал уволиться. «Дворкович» написал, что причиной отставки является «ситуация с Билаловым».

Напомним, Билалов был уволен президентом Владимиром Путиным с должности вице-президента Олимпийского комитета России в связи со срывом сроков стройки олимпийских объектов и растратой средств. При этом Дворкович, курирующий ТЭК, вроде бы пообещал назначить Билалова руководителем ТЭК Северного Кавказа и Краснодарского края. По крайней мере, такая информация появилась в информационной программе Дмитрия Киселева на Первом канале.

Фейковый «Дворкович» поблагодарил Дмитрия Медведева за доверие, пояснив, что уходит в отставку в связи с риском возбуждения уголовного дела.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Д. Медведева, опровергла слухи об отставке Дворковича, равно как и пресс-секретарь самого вице-премьера, которая в комментарии телеканалу «Дождь» намекнула на происки неких недоброжелателей Дворковича. Что она имела в виду, осталось неясным, но можно подумать, что речь шла о людях из Администрации президента.

Чем же так не угодил Аркадий Дворкович людям из кремлевской администрации? Конечно, можно исключить всем известный либерализм и симпатии к революционерам, можно убрать из зоны внимания странное сотрудничество с тем же Билаловым, которого выгнал президент за безответственность и воровство. Наконец, напрочь отметаются молодость и оригинальная внешность…

Как бы то ни было, эти намеки пресс-секретаря Медведева отражают часть той подковерной борьбы, что, по-видимому, ведется давно и более-менее активно в политическом "оффлайне". Смысл этой борьбы не вполне ясен со стороны электоральных низов: народ несколько недоумевает, почему того же Дворковича нельзя уволить, если Путин и (или) его приближенные считают это необходимым? Для чего нужна информационная атака, особенно, если эта атака ничем не закончится, и Дворкович уволен не будет?

Сейчас идет полномасштабная антикоррупционная кампания, размах маховика репрессий поразительный. Если тот же вице-премьер замешан в каких-то непонятных делах с Билаловым, то почему бы, действительно, не начать проверку? И уже по результатам принимать меры. Судя по Сердюкову, нас могут ожидать интересные сюрпризы и прочие забавности.

Но и вторая сторона, собственно Дворкович, поддерживающая его Тимакова, не говорят прямо, что им не нравится. Они только намекают, поддерживая эту увлекательную эстафету полунамеков, оговорок, нечаянных слов и т.п. И в таком случае, не вполне понятно, почему некоторые люди из ближайшего окружения Д. Медведева считают себя выше и лучше людей из окружения В. Путина, если играют они в одну и ту же игру.

Возможно, им кажется, что молодость и оригинальная внешность – это такие специальные бонусы, позволяющие сохраниться и перезагрузить игру-стратегию «Модернизация демократии». Однако в реальной жизни джойстики не работают.

Очевидно, не все отдают себе в этом отчет.