Главная Власть Демократия кетчупа Хайнц

Демократия кетчупа Хайнц

E-mail Печать PDF

Новый госсекретарь США Джон Керри заявил, что США продолжат распространение демократии и американских ценностей по всему миру.

"Необходимо предоставить всем частям мира возможность выбора, которая сделала нас (США) сильнее и лучше... Мы хотим привлечь весь остальной мир к тому выбору, который сделали мы", - сказал Керри, выступая с первой большой речью в качестве госсекретаря в университете штата Виргиния.

Иными словами США продолжат воспитание «нерадивых» соседей по планете и «сделают все для защиты демократии». Что и говорить опыт в этом отношении у США сверхбогатый, одна арабская весна чего стоит. Однако, по словам Джона Керри, который хочет и рыбку съесть, и на катере прокатиться, США для достижения целей будут использовать дипломатию, так как это дешевле армии. Действительно, зачем отправлять в ту же Сирию войска, если всегда можно договориться с единомышленниками из нефтяных монархий, щедро спонсирующих боевиков?

Интересна и другая внешнеполитическая установка, которую озвучил Джон Керри: США должны наращивать инвестиции в страны Африки. "Семь из десяти наиболее быстро развивающихся стран находятся в Африке. Китай понял это и уже инвестирует. Мы не должны отставать", - заявил Джон Керри, некогда самый богатый сенатор, у которого в женах наследница кетчуповой империи Тереза Хайнц.

Очевидно, на то чтобы догнать и перегнать Китай Джон Керри вместе с Белым Домом приложит все старания. По крайней мере, очень пригодится его умение толкать правильные и нужные речи. Взять хотя бы одну из его недавних цитат: "С моей стороны было бы неискренним не признавать того факта, что за пару последних лет в отношениях США и России произошел откат назад... Чего я не хочу, так это предубеждения, которое, возможно, уже появилось или вот-вот возникнет. Я все-таки надеюсь найти варианты взаимодействия двух стран. С уважением к России я должен сказать, что она помогла нам в разрешении нескольких сложных проблем, которые имели первостепенное значение для Америки, и нам не следует не замечать этого". Реноме правильного и тонкого дипломата у него не отнять.

А между тем, он еще тот орешек, несмотря на все заверения местных экспертов в том, что наконец-то в Белом доме появился редкий для Вашингтона искренний демократ. В древнеримской мудрости (скажи мне, кто твой друг) мало кто усомнится. А в друзьях у Керри такие одиозные носители идей воинствующей демократии, как экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и известный параноик сенатор Джон Маккейн, которому везде мерещатся грозные происки Кремля.