Главная Власть Парламентский мор

Парламентский мор

E-mail Печать PDF

Такого кризиса Госдума еще не знала: «моровое» поветрие выкашивает депутатские ряды все быстрее. Сегодня сдаст мандат депутат-единоросс Анатолий Ломакин. Миллиардер и владелец «Международной калийной компании» уходит из Думы по собственному желанию. Наглядевшись на предшественников, вылетающих из парламента со скандалом и возможным заведением уголовного дела, он постарался не привлекать к себе внимания.

Между тем в очереди «на вылет» дожидаются своей участи еще несколько персонажей.

Аналитики называют в их числе и главу Консервативного клуба «Единой России» Андрея Исаева. Вчера он заявил, что не собирается сдавать мандат. Но при этом заметил, что некоторые его однопартийцы могут поступить именно так. Среди них, возможно, и легендарный вратарь Владислав Третьяк, которого блогеры обвиняют в наличии незадекларированной квартиры в Майами.

Все эти скандалы соответственно сказываются на рейтинге народных избранников, который и так особо приятными показателями не отличался. А сейчас, согласно исследованиям социологов, у Госдумы – рекордно низкий рейтинг.

Как утверждают эксперты, проблемы с парламентским реноме начинают сказываться на показателях президента Владимира Путина – сегодня они равны 65%, но социологи фиксируют тенденцию к снижению. «Пока Путин сохраняет ореол арбитра, стоящего над схваткой элит, но этот образ становится все более размытым, – утверждает глава Левада-Центр Лев Гудков. – Растет число претензий к нему как к руководителю государства, отвечающему за все».

А между тем, как утверждают в кулуарах, гарантии «свободы рук» в отношении думских коррупционеров и миллиардеров главе фракции «Единой России» Владимиру Васильеву дал именно Владимир Путин. Не исключают и тот факт, что таким образом президент «поменяет» партию власти во главе с ее лидером и премьером Дмитрием Медведевым (его рейтинги уже сейчас падают) на собственное детище – левоцентристский Народный фронт. Оппозиция, как известно, не дремлет (делает, что от нее требуется), утверждая во всеуслышание, что выход в данной ситуации один – распустить Госдуму и назначить досрочные парламентские выборы.

Впрочем, учитывая, сколько проблем станет перед действующей властью в случае роспуска нижней палаты парламента, вряд ли в Кремле сейчас решатся на разгон Госдумы нынешнего созыва. Скорее всего, Владимир Путин готовит задел на будущее. А пока он ужесточает требования к парламентариям.

В Госдуме рассмотрят законопроект, запрещающий депутатам иметь зарубежные счета. Более того, как сказано в поправках президента к аналогичному думскому проекту, Росфинмониторинг совместно с Центробанком будет «информировать компетентные органы иностранных государств об устанавливаемом проектом запрете».