Главная Власть Россия списывает долги Кубе

Россия списывает долги Кубе

E-mail Печать PDF

Россия и Куба парафировали соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по советским кредитам. Соглашение подписали замглавы МИД Сергей Рябков и замглавы совета министров Рикардо Кабрисас.

Церемония подписания состоялась в присутствии российского премьера Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро. Глава российского правительства прибыл на Кубу после двухдневной поездки в Бразилию.

Соглашение об урегулировании кубинской задолженности перед Россией в размере $30 млрд. будет подписано до конца года, часть долга спишут, часть реструктуризируют.

Задолженность Кубы осталась непогашенной еще с советских времен. Россия их унаследовала как правопреемник СССР. Правда, обычно такие долги годятся лишь на то, чтобы их списывать и реструктуризировать. Кубинские долги исключением не являются. Кубинская сторона вообще считает, что это за Россией осталась задолженность за ущерб, причиненный свертыванием экономических отношений в начале 90-х годов.

Помимо соглашения о старой задолженности, по итогам переговоров Медведева с председателем госсовета и совета министров Кубы Раулем Кастро, между «Ильюшин финанс» и кубинскими корпорациями заключено опциональное соглашение о поставке трех российских самолетов Ан-148 и подписано соглашение о намерении поставить на Кубу три Ил-96400.

Помимо этого, Куба возьмет в лизинг два пассажирских самолета Ту-204. Общая сумма возможной сделки по поставке 8 самолетов оценивается в $650 млн.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, Россия выдаст «Ильюшин финанс» государственные гарантии по коммерческим кредитам, которые предоставит пул российских банков. Эти кредиты кубинская сторона будет погашать в течение 10 лет.

Вопрос о том, не придется ли через 10 лет и эту задолженность списывать и реструктуризировать, пока не обсуждался. Надо полагать, его обсудят в свое время.