Главная Власть Триумф иезуитства

Триумф иезуитства

E-mail Печать PDF

Кардиналы Римско-католической церкви избрали нового папу. Им к ликованию Латинской Америки стал 76-летний аргентинец Хорхе Марио Бергольо. 266-й понтифик взял имя Франциск I.

Выбранное предстоятельское имя неслучайно (католический святой Франциск Ассиизский – апостол нищеты). Будучи еще кардиналом Хорхе Марио Бергольо заявил, что Рим нуждается в новой евангелизации. Так что в ближайшее время католических клерикалов, возможно, ожидают великие потрясения. Тем более что новый предстоятель католиков – иезуит. Иными словами, он принадлежит к мужскому монашескому ордену, который зиждется на жёсткой дисциплине, строгой централизации, беспрекословном повиновении младших по положению старшим, абсолютном авторитете главы – пожизненно избираемого генерала ("чёрного папы"), подчинённого непосредственно понтифику.

Известно также, что в свое время Хорхе Марио Бергольо преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса, он великолепно владеет немецким и итальянским языками, и самое главное, яростный противник эвтаназии и абортов. Учитывая, что позиции католической церкви сильны в Латинской Америке, как нигде в мире, и сограждане с большим почитанием относятся к своим священникам, Франциск I вряд ли станет придерживаться либеральной политики, уступая и нашим и вашим, как это великолепно проделывал покойный поляк Иоанн Павел II. На что, по всей видимости, и рассчитывали кардиналы, выбирая бескомпромиссного иезуита, чтобы укрепить позиции Церкви.

Помимо этого, во Франциске I видят истинного пастыря, отказавшегося от материальных благ. Будучи кардиналом аргентинским он жил в небольшой квартире, ездил на общественном транспорте и сам себе готовил пищу.

"Франческо избегает журналистов и политиков. На его формирование повлияло то, что по образованию он инженер-химик. В стране, где половина населения живет за чертой бедности, его проповеди, не являясь революционными, снискали ему большую популярность среди бедных. Он не стесняется в словах, когда осуждает коррупцию политического класса и кризис ценностей аргентинского общества", - написала французская газета Le Monde.

Впрочем, несмотря на лестную для поднятия авторитета церкви характеристику, в выборе аргентинца имеется один огромнейший минус. Он весьма слаб здоровьем: у него всего одно легкое после операции, перенесенной в возрасте 20 лет.