Главная Власть Россия вернется в океанскую зону

Россия вернется в океанскую зону

E-mail Печать PDF

Российские эскадры, возможно, отправятся не только в Средиземноморье, но и Тихий и Индийский океаны. С таким предложением выступил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, который также рассказал, что постоянное оперативное соединение российского флота, которое появится в Средиземном море, будет состоять из пяти-шести судов: фрегаты, крейсеры и корабли обеспечения. Для сравнения, соответствующая 5-я эскадра ВМФ СССР существовала с 1967-го по 1992-й и в разные времена насчитывала от 30 до 50 кораблей и судов.

Сейчас, по словам адмирала, моряки уже приступили к формированию эскадры, однако сначала предстоит подготовить кадры для управления группировкой. Известно, что контролировать российские силы в Средиземноморье станет командование Черноморского Флота из Севастополя. Соответственно, решение о возобновлении российского присутствия в регионе принял министр обороны Сергей Шойгу.

Между тем, бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко раскритиковал проекты Минобороны, назвав их «громогласными словами, которые не подкреплены реальными ресурсами» . По мнению опального адмирала, у российского флота просто не хватит боеспособных кораблей, к тому же ситуацию усложняет факт отсутствия надежного пункта материально-технического обеспечения в Средиземном море. На сегодняшний день единственным российским военно-морским объектом в дальнем зарубежье остается сирийский порт Тартус, который сейчас представляет собой два плавучих пирса длиной 100 метров каждый, из них только один годен для эксплуатации. Правда, еще в 2010 году Минобороны озвучивало желание иметь в будущем базы не только в Тартусе, но и на острове Сокотра (Йемен) и в ливийском Триполи, но «арабская весна» испортила все планы.

Интересно, что предложение Виктора Чиркова создать аналогичные средиземноморскому подразделения в Тихом и Индийских океанах, как это было в эпоху СССР, так же встретило шквал критики и скепсиса.

Как отметил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, «вряд ли у России будут эскадры на постоянной основе в океанской зоне, так как в этом нет необходимости». Поэтому речь, по всей видимости, пойдет только о периодическом присутствии наших кораблей в Тихом и Индийском океанах, исходя из необходимости решения каких-то конкретных боевых задач. Все трудности, опять-таки заключаются в отсутствии соответствующих ресурсов.

Впрочем, с подобным мнением не согласен директор Центра геополитических исследований Леонид Ивашов. Он-то как раз уверен, что у России есть возможность вернуться в океанскую зону. «России нужно определиться, являемся ли мы морской океанической державой или же мы замыкаемся в рамках своих сухопутных границ. Это главный вопрос, - считает Леонид Ивашов. - Если мы хотим попасть в разряд мировых держав, то нам нужно присутствовать в Мировом океане. Это обязательное условие. В таком случае нам необходимо иметь соответствующие военно-морские силы, базы, а также сильный гражданский флот. Также России необходимо иметь свою собственную и гражданскую, и военную судостроительную промышленность».

Реклама:В сети можно найти асбестоцементные изделия и шифер