Главная Власть Избранники расплатились за мат

Избранники расплатились за мат

E-mail Печать PDF

Народные избранники приняли законопроект о штрафах за нецензурную брань в СМИ. Расплата за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат, для граждан составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц – от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией.

Сейчас документ рассматривают в Совете Федерации, сенаторы не собираются затягивать с одобрением и смогут вынести законопроект на обсуждение палаты 27 марта.

Отслеживать употребление ненормативной лексики в СМИ станет Роскомнадзор. Хотя при этом ведомство, как заявил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, не получит дополнительного финансирования. По словам депутата, чиновники пока «не требуют бюджетного увеличения своих расходов». Кстати, Роскомнадзор уже является оператором реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию («черный список»).

Между тем, законодательная инициатива депутатов о наказании за мат, как и ожидалось, вызвала бурную реакцию в обществе. Сторонников у закона нашлось немало. «Я лично считаю, что за мат надо наказывать очень жестко всех, кто употребляет матерные слова, - считает председатель Совета Всероссийской общественной организации Сообщество многодетных семей России «Много деток – хорошо» Татьяна Боровикова. - Потому что наше публичное пространство – это не личный кабинет, это то, что доступно другим людям. И другие люди совершенно не обязаны нечистоту в себя впитывать. Мне кажется, что мы должны сделать генеральную уборку и поставить какой-то заслон этой грязи».

Однако особо одаренные возмущаются, мол, глупо запрещать мат, если люди и так на улицах ругаются. Действительно, зачем накладывать ограничения на употребление ненормативной лексики? Пускай, и в школах и детских садах педагоги сразу приобщают детей к реалиям?..