Главная Власть Си вместо Ху

Си вместо Ху

E-mail Печать PDF

В Пекине открылась первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва. Страна замерла в ожидании: какие еще лозунги припасет новое руководство для простых смертных.

Напомним, именно на этом мероприятии завершится процесс передачи власти "пятому поколению" китайских руководителей (первое – Мао Цзэдун, второе – Дэн Сяопин, третье – Цзян Цзэминь, четвертое – Ху Цзиньтао).

Сейчас делегаты сессии должны избрать нового председателя КНР. Им станет Си Цзиньпин, который на XVIII съезде китайской компартии в ноябре прошлого года избран генсеком ЦК КПК вместо Ху Цзиньтао.

Соответственно, в китайском правительстве ожидаются кадровые перестановки. Съезд изберет нового премьера Госсовета КНР, которым тоже уже известен: им станет Ли Кэцян. Как следствие произойдет и смена глав ряда министерств.

Съезд не только будет утверждать новых лидеров, но и обсуждать глобальные для Китая проблемы. Местное руководство мучает вопрос урбанизации, которая стремительно протекает в этой стране и вытекающие из этого проблемы. Не секрет, что в КНР особенно в последние годы наблюдается рост имущественного неравенства, а также трансформация модели экономического развития страны. Не обойдут народные избранники и проблему охраны природы, которая становится все более актуальной в задымленном Китае с его мегапроектами.

Нынешний премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отчитается о проделанной работе перед делегатами. Он уже успел сделать несколько милых китайскому народу заявлений, рассказав о планах правительства, которое он сам покинет после завершения нынешней сессии 17 марта.

От китайской экономики ждут устойчивого роста на уровне 7,5% (в 2012 году прирост составил 7,8%, в 2011 году – 9,2%, а в 2010 – 10,3%), поделился информацией премьер. При этом правительство намерено путем «поддержания рационального уровня экономического роста» обеспечить условия для создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни.

Иными словами, Китай притормозит рост экономики ради китайских обывателей. Однако новые лидеры не станут экономить на военных расходах. Наоборот, 114 млрд долларов пойдут на оборону (это почти на 11% больше, чем в прошлом году).

Как утверждают эксперты, в планах китайцев снизить влияние США в регионе.