Главная Власть Бесплатный звонок «другу»

Бесплатный звонок «другу»

E-mail Печать PDF

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын попросил президента США Барака Обаму позвонить ему. Об этом рассказал бывший баскетболист Деннис Родман, который на днях побывал в Пхеньяне и встретился с молодым солнцем КНДР. Он даже посмотрел вместе с Ким Чен Ыном баскетбольный матч между американской выставочной командой Harlem Globetrotters и сборной Северной Кореи. Спортсмен и вождь общались как через переводчика, так и по-английски.

После встречи с Ким Чен Ыном Деннис Родман заявил, что является «другом на всю жизнь» корейского лидера и признался в своей любви к народу Северной Кореи. По словам спортсмена, Ким Чен Ын заверил его, что не желает войны с Соединенными Штатами. «Он хочет, чтобы Обама сделал одну вещь – позвонил ему», - сообщил баскетболист. У американского президента и северокорейского вождя диалог вполне бы получился, уверен Деннис Родман, так как Ким Чен Ын и Барак Обама любят баскетбол.

Между тем Госдепартамент США открестился от какой-либо связи с поездкой Родмана, подчеркнув, что тот посещал Северную Корею как частное лицо. Хотя, как полагают эксперты, поездка баскетболиста в Пхеньян не что иное, как хорошо спланированное именно госдепом мероприятие. Американские специалисты прознали, что среди национальных ценностей Северной Кореи хранится баскетбольный мяч, подписанный самим Майклом Джорданом. Этот мяч подарила еще Ким Чен Иру (отцу Ким Чен Ына) госсекретарь США Мадлен Олбрайт. К тому же поступила информация, что новый северокорейский лидер очень уважает «Чикагских буйволов». В итоге Майкл Джордан не приехал, но вместо него согласился посетить КНДР Деннис Родман, благо, что тоже из «Буйволов».

Надо сказать, что пробраться к северокорейскому лидеру – запредельная мечта многих дипломатов. Когда Барак Обама послал в Пхеньян с секретной миссией своих высокопоставленных представителей по случаю новых ракетно-ядерных тестов в Северной Корее, то они еле смогли пробиться к функционерам средней руки. А вариант с баскетболистами сработал.

Теперь, по всей видимости, Ким Чен Ыну позвонят.