Главная Власть Первым делом – самолеты

Первым делом – самолеты

E-mail Печать PDF

На переоснащение авиационных частей и подразделений будет направлено 5 триллионов рублей, заявил президент России Владимир Путин на совещании в Новосибирске по вопросам состояния и перспектив развития боевой авиации.

«В общей сложности на переоснащение авиационных частей и подразделений, я сейчас вспомнил об этом в разговоре с рабочими в сборочном цехе, мы планируем направить примерно 25% от всего объема финансирования Гособоронзаказа. Он у нас, как вы знаете, 20 триллионов, значит четверть от 20 триллионов – это 5 триллионов, очень солидная цифра», - подчеркнул Путин.

По его мнению, на предприятиях отрасли должно пройти полное техническое переоснащение, они должны укрепить свои производственные и кадровые возможности.

«Понятно, что одновременно наращивать выпуск продукции и перестраивать производство – это непростая задача. Это сложное дело, но вполне реализуемое», - сказал Путин.

Президент напомнил, что современная авиационная техника уже начала поступать в войска, причем речь идет именно о серийных поставках. Совещание проходило на авиационном заводе, где собирают фронтовые бомбардировщики Су-34. Планируется, что до 2020 года там будет построено сто новых крылатых машин.

Ранее был утвержден проект бомбардировщика пятого поколения (перспективный авиационный комплекс дальней авиации ПАК ДА), который заменит Ту-95МС и Ту-160. Из нескольких вариантов военные выбрали дозвуковой самолет-«невидимку» разработки КБ Туполева, который будет невидим для радаров.

Бомбардировщик сможет использовать не только ракеты с ядерными боеголовками, но и высокоточные ракеты с неядерной боевой частью, а также корректируемые и свободнопадающие бомбы.

Помимо наращивания боевых возможностей ВВС, программа обновления самолетного парка даст возможность развиваться авиапромышленности, которая без заказов просто не может существовать. Речь идет не только о наращивании возможностей ВВС, но и о сохранении военного авиастроения в нашей стране.