Главная Власть Месть Вацлаву Клаусу

Месть Вацлаву Клаусу

E-mail Печать PDF

В Чехии назревает громкий политический скандал. Президента этой страны Вацлава Клауса, у которого сегодня заканчивается срок его полномочий, сенаторы обвинили в госизмене из-за январской амнистии. Тогда на свободу вышли многие высокопоставленные коррупционеры и организаторы "финансовых пирамид". Уходящему с поста президенту также инкриминируются препятствование деятельности Конституционного суда и отказ подписать дополнение к Лиссабонскому соглашению, в котором предусматривается создание резервного валютного фонда Евросоюза.

С делом Клауса станет разбираться Конституционный суд. Если он признает обвинения обоснованными, политика лишат всех привилегий, полагающихся экс-президенту, включая пенсию в размере 50 тыс. крон (свыше $2500), служебный автомобиль и охрану.

Вацлава Клауса подобная перспектива не пугает, 8 марта он уже в качестве простого гражданина будет присутствовать на инаугурации нового президента Милоша Земана. А затем политик собирается в США, где прочтет курс лекций по экономике.

Другое дело, что Вацлав Клаус расстроен таким отношением к его персоне. Он заявил, что с ним «затеяли злодейскую игру». «Игра, которую со мной затеяли – злодейская, несерьезная и несправедливая», - сказал Вацлав Клаус в своем последнем интервью Чешскому общественному телевидению в качестве главы государства.

Почему к Вацлаву Клаусу прицепились напоследок – тот еще вопрос. Возможно это легкая месть со стороны западных благодетелей. Как известно, чешский президент всегда имел своё мнение, зачастую не соглашаясь с «хозяевами» в Вашингтоне или Брюсселе. Его отношения с США, ЕС, Германией и Россией складывались иначе, чем, к примеру, у Прибалтики или Польши. Именно с приходом к власти Вацлава Клауса оживились чешско-российские отношения, его предшественник Вацлав Гавел ругал Россию на чем свет стоит.

Вацлав Клаус, который видел в России важного экономического партнёра, наоборот, призывал прекратить ее демонизацию. На встречах с российскими лидерами он не стеснялся говорить по-русски.

Наконец, после войны в Южной Осетии Вацлав Клаус вошёл в число редких европейских политиков, которые не стали защищать Грузию и обвинять исключительно Россию. «Принципиально осуждаю грузинское нападение на Южную Осетию, убийства гражданских лиц и массированное использование российской армии. Я опечален тем, что реальность не воспринимается такой, какой она есть», - заявил он 15 августа 2008 года.

Вацлав Клаус осмелился критиковать войну в Югославии, которую развязал НАТО, операцию США В Ираке. Чешский президент принципиально отказался признавать независимость Косово, назвав её грубейшим нарушением международного права. Хотя от лица Чехии это сделали премьер Мирек Тополанек и глава МИДа Карел Шварценберг. В такой ситуации Вацлав Клаус извинился перед сербами, отказался назначать в Приштину чешского посла и принимать верительную грамоту в Праге – у косовско-албанского. В довершение ко всему он выступал против однополых браков и не пустил в страну евро.

Подобные действия и заявления, равно как и скепсис по поводу Евросоюза (он назвал создание ЕС «неудачной попыткой ускорить европейскую интеграцию») Клауса не остались безнаказанными. Теперь репутацию ветерана европейской политики, который провёл успешные реформы по переводу чешской экономики от социализма к капитализму, пытаются очернить. А между тем, благодарные чехи вспоминают, что в самые сложные времена страну миновали потрясения: не было гиперинфляции, и массового обнищания; обошла стороной «шоковая терапия».

Вацлав Клаус сделал ставку на развитие малого и среднего бизнеса, а не создание класса олигархов, и она себя оправдала. В отличие от большинства других соцстран, Чехия сохранила большую часть своей промышленности, да и сельское хозяйство в порядке.