Главная Власть Изменять Чехии нужно вовремя

Изменять Чехии нужно вовремя

E-mail Печать PDF

Конституционный суд Чехии принял решение не рассматривать дело в отношении бывшего президента страны Вацлава Клауса, которого в начале марта сенат обвинил в государственной измене.

Возмущение верхней палаты чешского парламента было вызвано решением Клауса о массовой амнистии. Клаус объявил об амнистии почти трети всех заключенных Чехии в январе нынешнего года в честь 20-летия независимости страны.

1-го января 1993 года Чехословакия мирным путём разделилась на Чехию и Словакию. Под амнистию по случаю столь радостного события как двадцатилетний юбилей расставания со Словакией попали свыше 6 тысяч заключенных, тюремный срок которых не превышал одного года.

Также был приостановлен ряд громких коррупционных расследований.

Именно это и вызвало наибольшее возмущение. По такому случаю сенаторы обвинили президента Вацлава Клауса в госизмене, но вскоре истек срок полномочий Клауса. Это и стало основанием для отказа в рассмотрении обвинений против него.

«Конституционный суд не увидел возможности продолжить разбирательство [по этому вопросу] ввиду окончания срока президентских полномочий [Вацлава Клауса] и закрыл дело», - сообщается на сайте суда.

Конечно, приравнять массовую амнистию к государственной измене – это нестандартный ход. Хотя, если вспомнить, что творилось в России весной 1917 и СССР весной 1953 годов после массовых амнистий уголовников, его вполне можно понять.

Но еще более оригинальным является решение Конституционного суда Чехии. Получается, что с точки зрения чешской Фемиды, самое высокое должностное лицо в стране смело может ей изменять за несколько дней до истечения его полномочий. Если до ухода в отставку осудить его не успеют, он останется совершенно безнаказанным. Удивительно интересный прецедент чехи создали…