Главная Власть Печать на продавце Курил

Печать на продавце Курил

E-mail Печать PDF

«Правозащитник» Лев Пономарев, отказавшийся предоставить прокуратуре документы о бурной деятельности возглавляемой им НКО, сделался фигурантом трех административных дел.

Есть подозрения в том, что организация Пономарева «За права человека» продолжает получать деньги из-за рубежа, но не регистрируется как иностранный агент.

Да зачем же регистрироваться? Например, в эпоху, когда представительницам древнейшей профессии полагался «желтый билет», далеко не все спешили его получить, предпочитая сохранить в тайне от нетолерантного общества свою профессиональную деятельность. Эта ситуация в известном смысле повторяется сейчас.

Когда возникла идея регистрации иностранных агентов, Пономарев изрек: «Любая некоммерческая организация, которая поставит на себе печать агента иностранного государства, унизится в глазах жителей государства. Некоммерческая организация делать этого не будет. Это значит, что 90% правозащитных организаций, если не все 100%, прекратят свое существование в России. «Московская Хельсинкская группа», движение «За права человека», «Мемориал» просто прекратят существование».

Можно подумать, что после известной беседы с японским дипломатом на прелюбопытнейшую тему о Курилах вообще можно хоть чем-то унизить Льва Пономарева со товарищи в глазах «жителей государства».

Кто это говорил: «Хотите, правду скажу, правду скажу? Только деньги нужны. Нужны только деньги. Честно говорю. Нужны ресурсы. Вот у меня... вот я... Только западные фонды мне помогают. Нужны ресурсы, понимаете? Только ресурсы. В регионах есть очень много людей, и, если ты им начнешь платить небольшие совсем деньги, они бросят свою профессиональную работу. Нужны только ресурсы. И я не могу их найти в России. Их нам не дают».

Надо отметить, что требование к иностранной агентуре о регистрации ее профессиональной деятельности – это лишь полумера. Заметным источником пополнения российского бюджета могли бы стать налоги с тех сумм, кои Пономарев и вся правозащитная братия получила от зарубежных «доброхотов».

Учиться надо у демократического, цивилизованного Запада. Там ужасно не одобряют любителей не платить налоги. Вот и надо прикинуть, сколько получил тот же Пономарев и его сподвижники, и взыскать с них соответствующее.

А вдруг славящиеся своим бескорыстием правозащитники тут же вприпрыжку побегут сдаваться в налоговую инспекцию? Столько школ и больниц можно будет понастроить…