Главная Власть Грантососов бьют рублем

Грантососов бьют рублем

E-mail Печать PDF

В результате массовых проверок так называемых НКО (некоммерческих организаций) прокуратура начала выписывать первые штрафы. Известную часть участников таких организаций неофициально принято именовать «грантоеды» или «грантососы»

О проверках и штрафах в своем микроблоге в Twitter сообщил руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Прокуратура начала вручать протоколы по итогам проверок НКО. Из Ростова первые сообщения. Штрафы до 500 тыс. рублей», - написал он.

С проверками пришли в офисы российского представительства Amnesty International, движения «За права человека», центра «Мемориал», Московской Хельсинкской группы.

Правозащитники считают, что проверка вызвана вступившим в силу в 2012 году законом об иностранных агентах. Агенты почему-то упорно не желают признавать себя таковыми. Видимо, всерьез считают, что живя на иностранные денежные «пособия», можно убедить публику в своей независимости от хозяев.

Надо отметить, что штрафы могут поставить зарубежных спонсоров наших «некоммерческих» персонажей перед необходимостью выбирать – то ли увеличивать расходы на содержание опекаемых организаций, то ли оставить все как есть. При втором варианте уменьшится доход среднего «некоммерческого» правозащитника. А это чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Патологическая жадность – самая характерная черта русскоязычного борца за права «человека». При малейшей возможности обдерет он ближнего своего как саранча хлопковое поле, как Елена Боннэр родных детей академика Сахарова.

Известный защитник прав Шамиля Басаева и свободы работорговли Сергей Ковалев, например, в свое время стал жертвой мошенников, использовавших его недетскую страсть к коллекционированию денежных знаков. «На жадину не нужен нож», - совершенно неоспоримый тезис, Сергей Адамович подтвердит.

Носители либеральной идеологии – публика чрезвычайно специфическая. Мигом «приватизируют» все, что плохо лежит. Ультралиберальная журналистка погуляет на празднике «Новой газеты», а потом взывает: «На вечере 20-летия «Новой газеты» у меня открыли сумку и вытащили IPAD. Противно ужасно. Б…ди, верните IPAD».

Сейчас, вернут, вот только шнурки погладят. Ну, должна же была понимать, что на юбилейном вечере «Новой газеты» кое-чем не щелкают, и с сумки глаз спускать не следует.

Так что практику штрафов НКО можно признать чрезвычайно эффектным начинанием, ударом по самому святому для «некоммерческих».