Главная Власть Бумеранг для жуликов и воров

Бумеранг для жуликов и воров

E-mail Печать PDF

Владимир Путин подписал указы "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Согласно этим указам, чиновники и члены их семей обязаны отчитываться о приобретении транспортных средств, земельных участков, недвижимости и прочей собственности, а также о дополнительных источниках доходов. Руководитель Администрации президента обязан из этих отчетов составить доклад и представить президенту.

Эти указы подписаны по следам закона, принятого Госдумой в декабре минувшего года, который предписывает чиновникам, под угрозой многомиллионного штрафа или даже заключения, закрыть счета в иностранных банках, а также избавиться от иностранной собственности.

Казалось бы, прекрасный закон. Но давайте заглянем несколько вглубь.

Верите ли вы, что хапуги из высших чиновников не сумеют найти вариантов оставить это имущество за собой и своими семьями? У многих из них дети учатся за границей с тем, чтобы сюда, в Россию, никогда не вернуться, разве что в отпуск. А вот чиновники из среднего, или даже младшего эшелона, коих подавляющее большинство, и которые исполняют всю тяжесть бюрократической работы, могут пострадать. Потому что их: а) не жалко начальству, б) не жалко власти, и в) население жаждет крови.

Купил такой средний чинуша с зарплатой под 50 тыс. рублей квартиру в какой-нибудь Испании, скажем, за 50 тыс. евро. Ипотека жалкие 3% в год, в сравнении с Россией – рассрочка. Жена, к примеру, у чинуши тоже работает, где-нибудь тыс. на 30. Дети выросли, своими семьями живут, платит чинуша половину своего дохода, а то и больше, с опережением покрывая ипотеку, предвосхищает радость от поездки на море в свою квартирку в Испании (звучит солидно, по-богатому). А тут – бабах! И надо придумывать, что делать с невыплаченной ипотекой, как теперь эту квартиру в Испании продавать, когда там кризис, да и куда теперь с внуками ездить на море: в Сочи что ли?

А главное, о чем думает горько этот чинуша: «За что?!» За то ли, что не брал взяток, служил в самые тяжелые, беспросветные времена, за то, что другие берут, и надо было тоже «клювом не щелкать», как зло говорила обиженная бесшубная жена? Вроде, только-только начал на ноги становиться, только-только задышал, плечи расправил, и тут оказалось, что надо отказываться от этой несчастной жалкой квартирки на море… А все потому, что нужны показательные жертвы людям, которые сами, чуть что, несут и несут взятки, суют в карманы, уговаривают, упрашивают войти в положение, помочь, подсуетиться. Несут, понятно, в кабинеты повыше, а суетиться приходится чинуше.

Это, конечно, не пальто Акакия Акакиевича, но логика – та же. Логика сильных, смелых, острозубых. Логика тех, кто привык людей почитать за воров и преступников, отрицая презумпцию невиновности. И если кому-то кажется, что речь здесь идет о Госдуме и президенте, он сильно ошибается.

Потому что данные законы действительно являются вынужденным ответом на всю ту истерику вокруг «жуликов» и «воров», которую развернули те же самые жулики и воры, которые думали о себе, что они похитрее этих. И законы, а также указы Президента являются данью обществу, которое жаждет сакральных жертв в новой, антикоррупционной религии, которую сейчас принято исповедовать массам.

Так что, дорогие сограждане, это мы виноваты в том, что наши соседи лишатся скромной квартирки в Испании, купленной большой кровью, оплаченной в кредит. Потому что именно по таким людям новые законы, которых мы так ждали, так приветствовали, так предвкушали, пройдутся, как жернова, без разбора перемалывая правых и виноватых.

А персонажи вроде Васильевой продолжат разгуливать с браслетиком на ноге вокруг своей «чарующей квартиры» в элитном районе Москвы, где недвижимость стоит от 30 тыс. евро за квадратный метр.