Главная Власть Начнут с Белого дома

Начнут с Белого дома

E-mail Печать PDF

Правительственные чиновники пытаются побороть мандраж, охвативший их в преддверии грандиозной проверки. Как утверждает газета "Коммерсант", именно с работников Белого дома начнут изучать достоверность сведений о доходах и расходах.

И только, когда эксперимент апробируют на правительственных чиновниках, в июле возьмутся за сенаторов и депутатов. И хотя у этих господ будет трехмесячный срок, чтобы избавиться от активов, тщательным образом их замаскировав, декларации, по мнению экспертов, не оставят равнодушными разве, что аутистов.

Интересно, что чиновники впервые будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Причем, не только своих, но и жен и несовершеннолетних детей.

Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу 1 января этого года. Проверяться же будут сделки, совершенные с 1 января прошлого года.
Чиновничий страх подогрел несколько дней назад руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он сообщил, что Владимир Путин и глава его администрации смогут затребовать для проверки декларацию любого чиновника, вплоть до муниципального.

Сведения о расходах будут предоставляться по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход члена правительства РФ и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. К декларированию также обязательны источники средств, за счет которых были заключены сделки.

Понятно, что некоторые предпочтут не пребывать в томительном ожидании собственной участи и заранее покинут госучреждения. Как, к примеру, депутат Госдумы от "Единой России" Борис Зубицкий, владеющий состоянием в $450 млн. Он входит в пятерку самых состоятельных народных избранников. Его доход в 2011 году составил более 677 млн. рублей. В опубликованном летом 2012 года расследовании депутатов Ильи Пономарева и Дмитрия Гудкова Борис Зубицкий назван "самым крутым" депутатом Госдумы.

Понятно, что столь состоятельный парламентарий не хочет ежегодно декларировать свои расходы. Правда, его помощники утверждают, что если депутат уйдет, то исключительно из-за слабого здоровья.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Реклама:В сети доступны игры на планшет андроид