Главная Власть Испанцы против монархии

Испанцы против монархии

E-mail Печать PDF

Испанцам надоела монархия, поэтому в Мадриде прошел многотысячный митинг в поддержку республики. Протестующие прошли через центральную площадь столицы, размахивая флагами республики и требуя проведения референдума для устранения монархии в стране.

Как известно, Испанская республика, которая была провозглашена 14 апреля 1931 года, продержалась недолго. Ее упразднил диктатор Франсиско Франко через 8 лет. Соответственно, Хуан Карлос I стал королем в 1975 году, после смерти Франциско Франко, который сам назначил его своим преемником.

Однако испанцы, несмотря на то, что многие родились уже после возвращения монархии, до сих пор ностальгируют по республиканским временам, особенно на фоне скандалов, которые последнее время сотрясают семью короля Хуана Карлоса I.

Наиболее громкий скандал – дело о коррупции, по которому проходит зять короля Иньяки Урдангарин. Он обвиняется в мошенничестве, коррупции и растрате общественных средств. Следствие считает, что Урдангарин в период 2004-2006 годов занимался со своими партнерами по благотворительному фонду «Ноос» отмыванием крупных сумм денег и другими махинациями. В общей сложности, по версии следствия, Иньяки Урдангарин с сообщниками похитили около $ 6,4 млн. Его супругу – принцессу Кристину – вызывали в суд в качестве свидетеля.

Возмутил испанцев и тот факт, что в апреле 2011 года, в разгар экономического кризиса в стране, Хуан Карлос I позволил себе недешевую поездку в Африку для охоты на слонов. В довершении ко всему сафари вызвало недовольство защитников животных. Король был почетным президентом испанского отделения Всемирного фонда дикой природы, но после охоты на слонов лишился этого звания.

Впрочем, несмотря на скандалы и рекордно низкий рейтинг популярности королевской семьи (54%), очевидно, что испанцы так сразу не откажутся от монархии. Это весьма хлопотная, долгая, и к тому же довольно затратная процедура, утверждают эксперты. Тем более что пока уровень поддержки монархии превышает уровень недоверия.

Однако митинг в Мадриде – это лишь первый звоночек. И если королевская семья не начнет усердно работать над имиджем, рассерженные массы не будут задумываться о затратности революции.

Фото с ntv.ru

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Реклама:В сети можно папки передвижки скачать