Главная Власть Обама жаждет Палестины

Обама жаждет Палестины

E-mail Печать PDF

Президент США Барак Обама в ходе визита в Израиль и Палестину попытался сказать нечто приятное обеим сторонам. Это его первый визит к ним в качестве президента США, пришлось постараться.

Находясь у палестинцев, он заявил о «глубокой приверженности» США созданию независимого палестинского государства.

После переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом, Обама подчеркнул, что строительство еврейских поселений «не способствует мирному процессу» и пообещал, что госсекретарь Джон Керри приложит усилия, чтобы сблизить позиции двух сторон.

«Палестинцы заслуживают окончания оккупации и связанного с ней ежедневного попрания их достоинства, - заявил Барак Обама в Рамалле, - проще говоря, палестинцы заслуживают собственного государства».

Разумеется, это вовсе не означает, что отношение США к Израилю принципиально меняется. Выступая в Израиле, президент США подчеркнул, что основным условием, которое гарантирует мир на Ближнем Востоке, «должно быть сильное и защищенное еврейское государство, не имеющее проблем в области безопасности, сосуществующее с суверенным и независимым государством палестинцев».

Обама объяснил: «Соединенные Штаты поддерживают Израиль потому, что это соответствует нашим фундаментальным интересам в области безопасности. Наш союз вечен. Он навсегда».

Конечно, рассуждения относительно политического союза между государствами, который «вечен», который «навсегда», выглядят очень своеобразно. Не бывает в политике ничего вечного. Но сейчас невозможно представить себе американского президента, который бы не старался подчеркнуть свои симпатии к Израилю. Пусть только попробует не симпатизировать, его быстренько на место поставят.

Теперь вот американским политикам и дипломатам предстоит решать в принципе неразрешимую задачу – как угодить обеим сторонам конфликта?
Первый вопрос, который сразу же возникает – в каких границах должно быть создано палестинское государство? Одного этого достаточно, чтобы планы «замирения» взрывоопасного региона выглядели чрезвычайно сомнительными…