Главная Власть Дружить будем миллионами

Дружить будем миллионами

E-mail Печать PDF

Сегодня в Россию с государственным визитом приезжает новый председатель Китайской народной республики – Си Цзиньпин. Таким образом Китай демонстрирует приоритеты своей внешней политики, учитывая тот факт, что новоизбранный глава КНР первым делом отправился в Кремль к Владимиру Путину.

Впрочем, визиты глав России и Китая друг к другу сразу после избрания – это уже сформировавшаяся традиция. И Владимир Путин приезжал в Китай и Ху Цзиньтао (предыдущий председатель КНР) – навещал Кремль. Исключением стал Дмитрий Медведев, став президентом, он не поехал в Китай, продемонстрировав миру, что Россия не зависит от КНР. Однако Владимир Путин быстро традицию восстановил.

Китайцам – это лишь на руку. Дело в том, что, по словам директора Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов Алексея Маслова, Китай не может наносить первый визит в азиатские страны, это нарушает его статус. На Запад также дороги закрыты, потому что есть серьезные противоречия, тогда внутри страны лидеру будут говорить, что власти идут в фарватере американской политики.

Соответственно, Россия – лучший вариант для первого визита, да и рост торговли между странами дает формальное основание посетить именно Россию. Иными словами, визит Си Цзиньпина – это не реверанс в сторону России, просто таким образом ловкие китайцы решают свои проблемы. «Россия важный союзник, потому что она может быть провайдером китайских интересов в Европе, потому что Китая по отдельности многие страны боятся», - уверен Алексей Маслов.

Однако это не означает, что Владимир Путин и Си Цзиньпин встретятся для галочки. На повестке дня – вопросы о сотрудничестве в области поставки нефти, газа и электроэнергии, острую нехватку которой испытывает Китай. Поэтому будут подписаны контракты не только между государственными фирмами стран, но и между частными российскими и китайскими фирмами, что происходит впервые.

Кроме того, как полагают эксперты, китацы хотят объединиться с Россией в вопросе по «непересмотру» территориальных статусов в Восточной Азии. Иными словами ударить по Японии (Китай с ней спорит из-за острова Сенкаку, а Россия — из-за Курильских островов). Впрочем, пока Москва не поддерживает подобную инициативу.