Главная Власть Спохватились через 20 лет

Спохватились через 20 лет

E-mail Печать PDF

Госдума предлагает законопроект о запрете в СМИ рекламы услуг сексуального характера. Законопроект имеет предысторию, связанную с недавней публикацией в «МК» материала о женщинах-депутатах под названием «Политическая проституция сменила пол». Автор, мягко говоря, в довольно сомнительных выражениях описывал этапы карьеры женщин-депутатов от «Единой России».

На самом деле, казус преинтереснейший для сегодняшнего времени - столкновение гендерной и политической этики. С одной стороны, журналист вроде как пишет о политической нечистоплотности женщин-депутатов. С другой стороны, то, что они – женщины, как бы накладывает на них некоторую дополнительную обязанность быть выше морально своих соратников, хранить, так сказать, чистоту и политическую невинность.

Депутаты, вступившиеся за своих коллег женского пола, начали апеллировать к нарушению норм межполовой этики, которые якобы нарушил Павел Гусев, главред «МК», дав согласие на публикацию. При этом оценки деятельности коллег-депутатов негодующие мужчины-депутаты не дают, дистанцируясь от этого вопроса.

В дальнейшем тема вообще перешла на личность как самого Гусева, так и на репутацию его издания, оказывается, согласовывающего публикацию в течение долгих лет рекламных объявления сексуального характера в «МК». В итоге тема свелась к появлению законопроекта о запрете публикаций такого рода объявлений.

Налицо любопытный виток информационного противостояния, которое наблюдается между некоторыми оппозиционно настроенными деятелями и депутатами Госдумы.

К сожалению, в очередной раз, выиграв по сути («МК», действительно, переполнен объявлениями неприличного толка), Госдума проигрывает по очкам. Потому что не дан не только внятный ответ редактору и журналисту относительно темы материала, а дискуссия не переведена на иной уровень. Дискуссию превратили в скандал. А устроитель скандала всегда выглядит слабее и хуже, чем тот, кто стал его провокатором.

Именно на этом нехитром факте построена вся оппозиционная риторика, что в публичном пространстве, что в непубличном, что в Интернете. Слишком много провокаций, слишком похоже разворачиваются действия тех, кто провоцирует, чтобы счесть это случайным совпадением. Впрочем, иных фактов, кроме цифр иностранной помощи российским НКО, у нас нет, так что это не аргумент.

Представители парламента, вместо того, чтобы подумать над внятным ответом, идут на поводу у тех, кто громче всех кричит, в надежде, что этот крик поможет им выбраться из неприятной ситуации, и, в итоге, загоняют себя в трясину по самые гланды. Ведь нужный и давно нужный закон будет приурочен к женщинам-депутатам. Намертво, навеки. Теперь их не только не защитили, но и сковали репутационным ошейником в виде закона о запрете проституточных объявлений.

Приличная женщина в былые времена после этого бы инкогнито уехала из страны навсегда. А гениальный персонаж, придумавший данный ход конем, принужден был бы застрелиться.

Главный вопрос, возникающий при чтении новостей об этом законопроекте, один: понимают ли депутаты, как нелепо они в данный момент выглядят? Если понимают, то поему продолжают эту идиотскую историю? Если не понимают, то озвучьте имя человека, проводившего кастинг в «Единую Россию», а потом лишите афериста премии.

За сугубый непрофессионализм и халатность.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте