Главная Власть Совет Федерации без Бен Бара

Совет Федерации без Бен Бара

E-mail Печать PDF

Сенатора Виталия Малкина в скором времени выдворят из Совета Федерации. Верхняя палата парламента уже получила документы, доказывающие наличие двойного гражданства у сенатора.

По словам вице-спикера СФ Юрия Воробьева, им получены доказательства наличия у заместителя председателя комитета по международным делам Виталия Малкина двойного гражданства и недвижимости в Канаде и США.

Сегодня Юрий Воробьев доложит обо всем спикеру Валентине Матвиенко, и во вторник соберется рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов, чтобы обсудить дело Малкина.

Чтобы выдворить проштрафившегося сенатора, рабочей группе понадобится около двух месяцев. Соответственно, отряд не заметит потери бойца уже к концу мая. Валентина Матвиенко не станет поддерживать Виталия Малкина, по крайней мере, она уже заявляла, что если получит доказательства его вины, то ему придется покинуть Совет Федерации.

Напомним, скандал вокруг сенатора продолжается более десяти дней, он начался после того, как Алексей Навальный 14 марта написал в своем блоге, что получил от канадских властей документы о зарубежном бизнесе Виталия Малкина. Кроме того, в документах указано, что в 2007 году сенатор просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако местные власти отказались, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег. Помимо этого Навальный нарыл информацию о том, что у сенатора имеется гражданство Израиля и второе его имя – Авихур Бен Бар. Потом всплыла информация об имуществе Виталия Малкина на Корсике, в Нью-Йорке, Люксембурге и Италии.

Хотя, как утверждает журнал Forbes, у сенатора действительно было гражданство Израиля, но он отказался от него в августе 2007 года, после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. Да и квартира на Манхэттене, которую приписывают сенатору, принадлежит трасту, одним из владельцев которого является сын парламентария Элиан. Но, согласно декларации о доходах, Виталий Малкин является самым богатым сенатором, и ему проще оставить должность, чем отказаться от своего имущества, что он, по всей видимости, сделает тихо и добровольно, иначе будет хуже.