Главная Власть Drang nach osten deja vu

Drang nach osten deja vu

E-mail Печать PDF

В России прошли обыски в российских офисах немецких НКО: Фонда Конрада Аденауэра (ХДС) и Фонда Фридриха Эберта (СДПГ), пишет «Коммерсантъ». И уже вчера российский дипломат имел увлекательнейшую беседу с Гидо Вестервелле, министром иностранных дел Германии.

Официальный Берлин считает эти обыски политическим давлением на гражданское общество и заявляет, что оно «неприемлемо», а также приведет к осложнению российско-германских отношений.

Представитель Фонда Аденауэра утверждает, что в петербургском офисе были изъяты компьютеры под предлогом необходимости проверки происхождения программного обеспечения, причем без санкции суда. И этот момент, пожалуй, самый интересный во всей этой мутной истории.

Не секрет, что подобные организации часто используются для не вполне законных целей. Например, для шпионажа, или, скажем, для организации и финансирования «цветных» революций. Хотя Германия довольно длительное время не была замечена в попытках именно такого рода влияния на события в России, не стоит забывать, что ранее подобные попытки не только предпринимались, но и имели успех.

В условиях, когда ряд американских неправительственных организаций, традиционно использующихся для организации общественных волнений, официально прекратили деятельность на территории нашей страны, можно было ожидать, что они будут использовать «дружественные» немецкие фонды, с тем, чтобы продолжать свою активность в прежнем объеме. То, что для такого «прикрытия» могли использоваться именно германские фонды, также объяснимо: традиционно, к немецким НКО не предъявлялись претензии, какие предъявлялись американским и британским организациям.

Кроме того, и ХДС, и сама Меркель известны своей преданностью американским союзникам по блоку НАТО.

То, что российские правоохранители пока не предъявили никаких мало-мальски внятных обвинений, тоже понятно: в таких деликатных вопросах бить надо наверняка, а прямых доказательств, по-видимому, нет.

То, что в деле совершенно точно не замешаны спецслужбы, по-видимому, очевидно, – спецслужбы, как правило, брезгуют подобными откровенными наездами, предпочитая действовать скрытно, незаметно. Скорее всего, организатором обысков и изъятия компьютеров стала именно прокуратура, которая в том числе активно занимается вопросами проявления гражданственности у отечественных оппозиционеров, по обыкновению вспыхивающей аккурат после получения денег из-за рубежа.

Не стоит забывать и о возможности шпионажа, но таковыми все-таки обычно занимаются спецслужбы, которые не любят вот этих «маски-шоу», что потом приводят к неприятным разговорам с министрами иностранных дел.

Так что, вопрос именно во вмешательстве во внутренние дела, а еще точнее – в политическую жизнь России. Печально, если это предположение верно: тогда можно с полной уверенностью сказать, что Германия перестала быть нашим союзником в Европе, полностью прогнувшись под требования Вашингтона. С другой стороны, подобные факты неплохо иметь в виду, формируя политику в отношении как Евросоюза, так и Германии: иллюзии крайне вредны в таких вопросах.