Главная Власть Мудрейшие из прайда тугодумия

Мудрейшие из прайда тугодумия

E-mail Печать PDF

Новая система выборов активно обсуждается в Госдуме. Наверное, это самое интересное обсуждение последнего времени. Не брать же в расчет холивары про карьеру депутатов-женщин и обиды Лугового и Ко. на Познера?

Сейчас решается вопрос о внесении изменений в порядок выборов в парламент следующего созыва. И страсти накаляются нешуточные.

«Справедливороссы» требуют признать ошибочность прошлой версии закона, отменившей выбор по одномандатным округам (когда голосуют не за партию, а за конкретного человека). «Единороссы» признавать ошибки отказываются, пеняя на молодость демократии в нашей стране, а Жириновский и вовсе выступает пока что против одномандатников, всуе поминая бывшего эсера Гудкова: дескать, прорвется такой отщепенец в Думу, будет воду мутить.

Вообще, Жириновский, по большому счету, прав. Что мы знаем о тех людях, которые называют себя народными избранниками? Мы изредка видим их по ТВ, при этом в нашей стране не так много людей, которые интересуются политикой, особенно среди провинциалов. Это в столице модно кочевать по злачным местам, чтобы потом "инстаграмить" какого-нибудь блогера с подписью туманного содержания, но очевидной значительности. А в каком-нибудь моногородке про Instagram, может, три человека всего и слышало. А голосовать они будут все равно. И за кого голосовать – большой вопрос.

Одно дело голосовать по списку, когда ты примерно надеешься, что какой-то отбор депутаты все же проходят, и что совсем уж странных персонажей не будет, допуская поправку на ветер в виде коррупционной составляющей. А если выбирать поименно, особенно среди неизвестных по телевизору людей?

Выбирают, читая биографии, на самом деле. Кто-то голосует за женщин, кто-то – за коммунистов, кто-то – за молодого мужчину приятной внешности. Кто-то – за бедняка, кто-то – за предпринимателя, кому-то по душе учительница.

Если кто помнит, раньше очень популярно было актеров или певцов в депутаты записывать. Очевидно, что мало кто из них законотворчеством занимался, но и красиво, и недорого, и людям приятно: голосуют по указке спонсора. Впрочем, это и самовыдвиженцы такие были.

Интересен вопрос и с коалициями. Дело в том, что депутаты входят во фракции. Так сказать, образуют прайды. И прайды эти кулуарно договариваются с лоббистами. За деньги и прочие материальные блага.

Украинский парламент с еженедельным (или уже ежедневным?) мордобоем являет собой триумф парламентаризма. Когда одни фракции борются с другими и словами, и кулаками, и перекрытием трибуны… Разумеется, исключительно по демократическим причинам.

Глядя на все это, поневоле задумываешься, а зачем нам вообще парламент? Кто-нибудь может вспомнить какие-нибудь гениальные законы, которые бы работали? Ведь практически всё, что относительно разумно, предлагает Администрация президента. Ну и смысл кормить эти прайды? А кормятся они неплохо, об этом можно много материалов найти. Опять же, выборные бюджеты неплохо бы "подсеквестировать" в пользу больниц и школ.

Вы скажете, а как же демократия? А как же политика? Ну, так создавайте реальные партии, политические силы, голосуйте ногами. Собирайте подписи под своими проектами – вот вам и реальная политика. И идите в публичное поле, для обсуждения. Благо почесать языками у нас любителей много.
И вам весело, и работать никому не мешаете. Единственная проблема: за это ж денег не платят. И даже USAID выгнали.

Но! Можно работать и вечером, в свободное после работы время, ходить на митинги. Правда, для многих тут же наступит разочарование в политике… Что поделать: неизбежные потери, усушка и утруска.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте