Главная Власть За банального Навального

За банального Навального

E-mail Печать PDF

Еще год назад блогер, адвокат, оппозиционер собирал на «марши миллионов» хотя бы тысячи, а пару раз так и вовсе десятки тысяч человек. Впрочем, собирал не совсем он, скорее некая объединенная оппозиция, смесь нацистов, нацболов и, простите, педерастов, слегка замаскированная тонкой прослойкой доверчивых офисных «креветок». И тут, на вершине, можно сказать, политической карьеры, когда волокут в застенки борца за правду и справедливость, когда он благословляет народ, аки боярыня Морозова в санях, происходит что?

Происходит полный пшик.

Заявленная численность – тысяча человек. При этом в СМИ настойчиво продвигается мысль, что придет больше людей, что не надо бояться санкций. В маркетинге этот прием часто используется для увеличения спроса.

Однако увы, даже такая реклама от лидеров мнений в стане оппозиции результата не дала. Несмотря на победные твиты, рапортующие то ли о двух, то ли о трех тысячах человек (две или три тысячи же на глаз неотличимы, да?), на митинге не набралось даже одной тысячи. Это из тех сотен тысяч клерков, что почитывают Навального, переводят по 5 руб. в его фонды и таким образом побеждают коррупцию, вместо работы, сидя в уютной жежешечке. Из тех сотен тысяч клерков, что работают в центре, и которым приятным весенним вечером прогуляться до места проведения митинга сам Бог велел – романтический флер политической оппозиции еще иногда может выступить в роли гендерной «завлекалочки».

Однако клерки пошли гулять в другие места.

О времена, о нравы… - хочется воскликнуть в этом месте. Бедный, бедный Алексей Навальный, столько лет не покладая пальцев своих печатавший призывы и разоблачения… Мог ли он предположить, что в момент, когда ему понадобилась помощь его верных сетевых хомячков, хомячки предпочли весну?! Что за поверхностные, слабые люди!

Конечно, оценочные статьи в либеральных СМИ сейчас же подали всю эту комичную историю как победу. Дескать, миллионы негодующих москвичей рванули в Киров. И тут есть такой интересный момент. Когда полтора года назад в ноябре 2011 г. люди шли на первые митинги, то кипел весь on- и offline, люди обсуждали, кто во сколько идет, объединялись для поездки и проч.

Сейчас движения нет вообще. Нет даже обсуждения, идти за Навального или не идти. Нет всеобщего обсуждения.

И Навальный не смог стать героем нации, хотя, якобы, имел к тому все основания. Погубило нашего героя простое человеческое (и довольно распространенное) чувство: жадность. И дурная привычка думать о себе, что он умнее всех, ну, или очень многих. Не стал бы он придумывать этот адвокатский статус, не стал бы он связываться с этим «Кировлесом» - все бы у него было. И популярность, и признание, и любовь масс. Увы, не срослось. Не всем дано быть пламенными революционерами, как оказалось.

Увы, за мелкостью нынешней политической элиты даже такой невзрачный персонаж, как виртуальный активист Навальный, выходит на передовицы газет. И вот об этом стоит подумать всему обществу: мельчаем.

Фото ridus.ru

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте