Главная Власть Исход сенаторов с Дмитровки

Исход сенаторов с Дмитровки

E-mail Печать PDF

Великий исход ожидает Совет Федерации в ближайшее время: семь богатейших сенаторов могут покинуть СФ. И хотя обязательный для российских чиновников и членов верхней палаты парламента отчет о расходах продлен до 1 июля, эксперты заговорили о том, что сенаторы не станут ожидать этого срока.

Богатых членов СФ изначально было девять. Двое из них – Виталий Малкин и Николай Ольшанский – уже успели ретироваться. Остались – совладелец компаний «Русагро», «Масштаб» и «Авгур Эстейт» Вадим Мошкович, акционер Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов, совладелец компаний Polyus Gold и «Уралкалий», собственник футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов, владелец Промсвязьбанка и «Промсвязьнедвижимости» Дмитрий Ананьев, совладелец компании «Аганнефтегазгеология» Виктор Пичугов, хозяин компании ЛСР Андрей Молчанов и владелец холдинга «Фосагро» Андрей Гурьев. Но и они, по всей видимости, в ближайшее время начнут собирать пожитки в своих кабинетах, так как их доходы за последние три года составили от 1 млрд. (самый скромный – Сулейман Керимов) до 4,4 млрд. (Андрей Гурьев заработал на фосфорных удобрениях).

Кроме того, отчитываться о своих расходах бизнесмены такого уровня не очень любят, им проще сложить полномочия. Хотя у них еще есть время для того, чтобы переоформить активы на родственников или оффшорные компании.

Напомним, в начале апреля стало известно, что госчиновники смогут предоставить сведения о расходах за 2012 год не до 1 апреля, как предполагалось ранее, а до 1 июля. По словам руководителя администрации президента Сергея Иванова, за время этого «переходного периода» у чиновников есть возможность избавиться от иностранных счетов в случае их наличия. Впрочем, как утверждают аналитики, вряд ли предприниматели-сенаторы добровольно откажутся от своих активов.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте