Главная Власть На смерть Тэтчер

На смерть Тэтчер

E-mail Печать PDF

Я принадлежу к поколению беби-бума 80-х, чей пубертат совпал с развалом СССР. Тогда внезапно выяснилось, что секс есть, а также есть жвачки, сникерсы и прекрасная карьера челнока. И за это знание, обрушившее социальные связи огромного 220-миллионного народа в пропасть, мы должны сказать спасибо ей – Маргарет Тэтчер.

В развале коммунистического монстра виноват не столько простачок Горби, который радовался как ребенок приветствовавшей его толпе, выкрикивавшей “perestroika” и “glasnost”. Виноваты в развале СССР Великобритания и США, которые со времен Уинстона Черчилля работали в плотной связке против геополитического соперника.

Кризис цен на нефть 80-х гг., спровоцированный Вашингтоном при помощи арабского Востока, кредиты под довольно жесткие условия, вкупе с продолжением риторики о демократии, раскручивание маховика соревнований по вооружениям, поддержка «Талибана» в Афганистане, поддержка националистических движений, контрпропаганда – все эти меры помогли расшатать уже не вполне твердое государственное древо СССР. И предпринимались они в немалой степени с подачи Тэтчер, которая и сама участвовала в идеологической битве в лучших традициях английской школы ораторского искусства: метко и точно попадая в больное место так искусно, что обвинить ее в намерении причинить боль язык не поворачивается.

В моих воспоминаниях Тэтчер выглядела такой старенькой Мери Поппинс и очень не походила на советских пожилых леди. Возможно, из-за того, что подавляющее большинство леди покинуло страну на пароходах 20-х гг. прошлого века. Словом, внешне она была уж очень чужеродна советской действительности, а то, что занимала столь высокий пост, казалось и вовсе странным потому, что было понятно – занимает она его активно, благодаря характеру и уму. Эти качества довольно редко встречались в поздней советской элите, настолько редко, что контраст с Тэтчер бросался в глаза даже подростку, смотрящему советский телевизор с пультом управления типа «плоскогубцы».

После развала СССР нам с Тэтчер стало не до друг друга, но через каких-то 10 лет в мои руки попали книги Джонатана Коу, посвятившего немало страниц обличению режима Тэтчер. Выяснилось, что сами англичане отнюдь не питают к Тэтчер, победившей коммунистического монстра, теплых чувств. Потому что, проводя крайне жесткую монетарную политику, Тэтчер усугубила положение бедных слоев общества, усилив неравенство между самыми богатыми и самыми бедными. Все относительно социалистические завоевания Великобритания были безжалостно раздавлены под предлогом борьбы за выживание. В итоге безработица, обнищание, ухудшение уровня жизни привели к тому, что Великобритания потеряла былой вес и на общемировой арене, превратившись из локомотива в двойке с США в послушного союзника.

Последствия власти Тэтчер аукаются стране до сих пор: масштабный кризис так и не разрешился, лишь оброс дополнительными социальными проблемами. В итоге, почти половина британцев сегодня мечтает уехать с островов навсегда.

Совсем недавно вышел фильм про еще живую, но уже серьезно больную Тэтчер. Фильм этот не вызвал интереса в мире, хотя исполнительница роли премьера Мерил Стрип получила за нее «Оскара».

Из трех людей, собственноручно приведших СССР к коллапсу (Тэтчер, Рейган, Горбачев), в живых остался только один: по иронии судьбы, простачок Горби пережил всех своих заклятых друзей. Надо полагать, в Голливуде сейчас идут срочные съемки фильма о его тяжелой судьбе.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте